Come preparare una crema pasticcera perfetta
Le 3 regole fondamentali per ottenere una ricetta straordinaria
La crema pasticcera è senza dubbio la preparazione più famosa e diffusa in ambito dolciario. La ricetta base prevede l’utilizzo di latte, uova, zucchero e amido o farina che vanno amalgamati e cotti secondo regole semplici, ma precise per ottenere la crema liscia, densa e vellutata che tutti conosciamo.
Esistono decine di varianti, dalle classiche al limone e vaniglia a quelle al cioccolato oppure ai liquori. E’ possibile consumarla al cucchiaio oppure per farcire dolcetti e torte.
Le regole fondamentali sono:
1- L’utilizzo di amido di riso o mais per addensare la crema. Si può usare anche la farina, che però perde il suo potere addensante nel tempo e se non cotta a sufficienza lascia un fastidioso sapore di farina cruda. Per un effetto denso, ma cremoso, si possono miscelare farina e amido in parti uguali.
2- Non aggiungere il latte caldo in un’unica volta, ma dividere in due o tre tempi in modo che le uova salgano di temperatura senza cuocere.
3- Fate raffreddare coprendo la crema con una pellicola trasparente a contatto con la superficie in modo che l’aria non crei uno strato non utilizzabile.
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Occorrente
un pentolino, una ciotola, frusta.
Ingredienti
500 ml di latte intero
5 tuorli
25 g di amido di riso
25 g di farina
180 g di zucchero semolato
una bacca di vaniglia
Procedimento
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, la farina e l’amido setacciati.
Prelevate i semi della bacca di vaniglia e mettete quest’ultima nel pentolino con il latte.
Fate scaldare a fuoco dolce il latte con vaniglia senza farlo arrivare a bollore.
Versate metà del latte caldo nel composto di uova e zucchero e mescolate.
Aggiungete il restante latte: dopo aver mescolato, versate nuovamente tutto il composto nel pentolino e cuocete a fuoco dolce.
Mescolate di tanto in tanto in modo che non si attacchi al fondo e cuocete per una decina di minuti.
Quando la crema sarà diventata densa, versatela in un recipiente e copritela con della pellicola a contatto con la superficie.
Fate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno un’ora prima di usarla.