Crostatine ripiene di ricotta e marmellata ai lamponi

Piccole crostatine farcite di ricotta e marmellata, ideali per una piccola coccola gustosa durante la colazione o l'ora del tè

Quanti di voi dopo le feste hanno mentalmente pronunciato la frase ‘basta, da lunedì dieta!‘?. Tanti immagino, ma, se come spesso accade, avete dimenticato di specificare di quale mese e di quale anno, continuate pure a leggere questa ricetta senza troppi sensi di colpa. Nel caso contrario, continuate a leggerla lo stesso, perchè un dolcetto non ha mai fatto male a nessuno, e anzi, è un toccasana per corpo e anima! Inoltre queste crostatine sono piccole e, fatta eccezione per la frolla, anche abbastanza leggere, infatti contengono marmellata bio ai lamponi dei Monti Cimini, che su 100 g di prodotto ha soltanto il 26% di zucchero, ricotta di mucca più leggera rispetto a quella di pecora e miele, niente di più.
Ingredienti e ricetta per preparare queste crostatine ripiene di ricotta e marmellata ai lamponi sono qui sotto…

Crostatine ripiene di ricotta e marmellata ai lamponi. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Crostatine ripiene di ricotta e marmellata ai lamponi. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

60 minuti

tempo di cottura:

15 minuti

Dosi per:

10 crostatine

Occorrente:

Una spianatoia, un mattarello, stampini monoporzione per crostatine, una grattugia, pellicola.

Ingredienti:

Per la frolla:
500 g di farina ’00’
150 g di burro
250 g di zucchero
3 uova
1 limone non trattato
Per la farcia:
450 g di ricotta vaccina
miele millefiori
noce moscata
250 g di marmellata bio ai lamponi dell’Azienda Agricola Massimiliano Biaggioli
burro per ungere gli stampini

Preparazione:

– Disponete la farina a forma di vulcano su una spianatoia. Rompete le uova al suo interno, disponete lo zucchero tutto intorno. Unite il burro tagliato a pezzetti e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Con una forchetta iniziate a sbattere le uovo e ad inglobare la farina tutt’intorno.

– Pian piano inglobate tutta la farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

– Unite la ricotta, un cucchiaio e mezzo abbondante di miele e una leggera grattata di noce moscata. Con l’aiuto di una forchetta lavoratela fino ad ottenere una crema liscia, morbida e ben amalgamata.

– Stendete parte della frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Imburrate e coprite gli stampini con la stessa, facendola aderire bene ai bordi e facendo dei leggeri buchi sul fondo con la forchetta.

– Farcite le crostatine con un cucchiaio di marmellata ai lamponi e abbondante ricotta.

– Formate dei dischetti di frolla sempre alti 5 mm. e chiudete le crostatine avendo cura di serrare bene i bordi.

– Infornate a 180° per 10 minuti circa (appena sono dorate sfornatele).

– Sformatele, fatele freddare, copritele con lo zucchero a velo e servitele.

Crostatine ripiene di ricotta e marmellata ai lamponi. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Crostatine ripiene di ricotta e marmellata ai lamponi. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO