Dessert al cioccolato e asparagi: ricetta
Che ne dite di preparare un gustoso e insolito dessert al cioccolato e asparagi? Ecco la ricetta dello chef.
Dessert al Cioccolato e asparagi, ricetta curiosa e originale che, ne siamo certi, lascerà a tavola tutti a bocca aperta dallo stupore e dalla bontà. Perché ammettiamolo, a chi mai è venuto in mente di mescolare cioccolato e asparagi?
Se il cioccolato è uno degli ingredienti più gettonati per i dessert, non lo sono gli asparagi. Ecco che Alberto Simionato, il nuovo direttore di Chocolate Academy Center Milano, ha deciso di creare una ricetta innovativa sfruttando l’asparago e il cioccolato fondente Ocoa di Cacao Barry. La ricetta è opera del maître chocolatier in collaborazione con Alessandro Procopio, executive chef del ristorante D’O di Davide Oldani.
Tempo di preparazione:
4 ore
Tempo di cottura:
Dosi per:
4 persone
Occorrente:
- un contenitore alto
- un frullatore
- un filtro
- un contenitore sigillato
Ingredienti:
Per la mousse Ocoa:
- 55 g panna
- 20 g sciroppo di glucosio
- 85 g cioccolato
- 217 g panna montata
Per il biscotto:
- 25 g farina di oliva
- 25 g farina di mandorla
- 25 g farina di riso
- 25 g Maizena
- 20 g zucchero
- 15 g olio extra vergine di oliva
- 10 g acqua
- 2 g sale
Per l’asparago:
- 2 asparagi rosa di Mezzago
- 200 ml acqua
- 75 g zucchero
- 0,25 g zafferano
- 1 g succo di barbabietola
Per la finitura:
- 10 g uvetta di corinto piccante
- 15 ml aceto di mela
- 150 ml acqua frizzante
Preparazione:
Si comincia preparando la mousse Ocoa. Scaldate a 80 gradi la panna con il glucosio aggiungendo il cioccolato e mescolando. Fate raffreddare a 35 gradi. Aggiungete i due composti e dividete nei piatti. Fate raffreddare.
Poi si prepara il biscotto, mescolando tutti gli ingredienti insieme e facendo riposare in frigo per circa 3 ore. Grattate su una placca con carta da forno e cuocete in forno a 140 gradi per 12 minuti.
E veniamo agli asparagi. Fate bollire l’acqua con lo zucchero. Dividete in due sacchetti, uno con lo zafferano e uno con la barbabietola. Cuocete gli asparagi a 75 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare e tagliate.
Impiattate come da foto e buon appetito!