Cotechino al limone su crema di ceci allo zafferano: una ricetta originale per Capodanno
Una ricetta diversa e originale per preparare il cotechino, ideale da servire come antipasto durante il cenone, oppure come secondo
Natale è passato, ma le grandi abbuffate ancora no.
Quattro giorni di pausa e ci ritroveremo nuovamente con i piedi sotto al tavolino per il cenone di fine anno.
Tra bilanci sull’anno appena passato, definizione di buoni propositi per quello che sta arrivando, scelta dell’abito perfetto e degli accessori più originali per la serata, dovremmo dedicare qualche minuto anche alla scelta del menù ideale per salutare il 2014. E allora, eccomi puntuale a proporvi una ricetta per l’occasione.
Non ho saputo resistere al richiamo della tradizione, e quindi: cotechino sia!
Di tradizionale però c’è solo il cotechino a cui ho fatto abbandonare le tanto adorate lenticchie, per fargli conoscere i ceci e il limone, per un antipasto originale da servire, sia al piatto che come finger food: cotechino al limone su crema di ceci.
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Dosi per:
8 persone
Cosa ti occorre:
un tagliere, un mixer, una pentola, tre padelle antiaderenti, una grattugia, uno spremi agrumi.
Ingredienti:
1 cotechino (500 g)
250 g di ceci in barattolo
2 foglie di alloro fresco
un rametto di rosmarino fresco
4 foglie di salvia fresche
25 g di pistacchi sgusciati
25 g di pinoli sgusciati
25 g di nocciole spellate
1 limone non trattato
1 bustina di zafferano
olio extra vergine d’oliva q.b.
pepe nero q.b.
sale q.b.
1 spicchio d’aglio
Preparazione:
– Lessate il cotechino con tutta la carta in acqua bollente e lasciate bollire almeno 25 minuti (vi consiglio di seguire comunque le istruzioni che trovate sulla confezione). Scolatelo, tagliate un angolino dell’involucro e lasciate scolare bene il grasso.
– Mentre il cotechino è in cottura, scaldate in una padella 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio in camicia insieme all’alloro, al rosmarino e alla salvia. Aggiungete poi i ceci, salate, pepate e lasciate insaporire per cinque minuti. Sciogliete lo zafferano in una tazzina piena d’acqua bollente e aggiungetelo ai ceci.
– Dopo due minuti, togliete le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio e mettete i ceci nel mixer. Aggiungete un bicchiere di acqua bollente e tritate fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete poi un cucchiaino di scorza di limone grattugiata.
– Spremete il succo di un limone e tenetelo da parte.
– Tostate in una padella piccola i pinoli, le nocciole e i pistacchi. Tritateli poi al coltello fino ad ottenere una granella sottile.
– Tagliate a fettine spesse 1 centimetro il cotechino e togliete la cotica. Scaldate una padella antiaderente e quando è calda mettete le fettine di cotechino in cottura, in modo che sgrassino ancora un po’. Quando sono ben rosolate da entrambi i lati, sfumate con il succo di limone e lasciate asciugare.
– Servite mettendo sul fondo un po di crema di ceci, poi il cotechino e infine la granella di frutta secca.
– Se volete potete anche prepararlo in versione finger food, tagliando il cotechino a cubetti e servendolo su un cucchiaio o in un bicchierino.
BUON APPETITO!!!