Dolci di carnevale: i ravioli al cioccolato e ricotta
Non solo fritto a Carnevale: ecco la ricetta per fare i ravioli dolci al forno
Quando ero piccola adoravo il Carnevale, era il momento per i costumi da principessa e da fatina, ma soprattutto il momento per i dolci più buoni dell’anno!
Tra chiacchiere, struffoli e delizie fritte, la gioia e il colesterolo vanno decisamente a mille, c’è una versione di dolce però che viene buona e golosa anche al forno: sto parlando dei ravioli dolci alla ricotta e cioccolato.
La vera tradizione li vuole fritti, ma questa volta ho deciso di preparare la versione al forno, decisamente più leggera e digeribile che vi trasmetterà la sensazione di festa, con un occhio alla linea.
Le dosi:
per 15 ravioli circa
Tempo di preparazione:
60 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Che cosa ti occorre:
una teglia da forno, carta da forno, un matterello, un coppapasta tondo o una tazza, due ciotole, un cucchiaio, un cucchiaino, un robot da cucina (opzionale)
Ingredienti:
Per il raviolo:
300 gr di farina
2 uova
70 gr di zucchero
70 gr di burro
un pizzico di sale
scorza di limone
Per la farcia:
200 gr ricotta fresca
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
Per prima cosa prepariamo l’impasto, io ho usato un robot da cucina, ma se non lo avete potete usare anche le mani.
Prima cosa mescolare le uova e il burro fino a ottenere un composto spumoso, poi aggiungere il burro ammorbidito, il bicarbonato, la scorza di limone e la farina e mescolare il tutto fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Adagiare l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare almeno mezz’ora in frigorifero.
In una ciotola preparare la farcia, mescolando energicamente la ricotta con lo zucchero e la cannella e infine aggiungendo le gocce di cioccolato.
Togliere l’impasto dal frigo e lavorare con il matterello su una superficie piana.
Tirare l’impasto sottile 2 mm, poi tagliare dei cerchi con un coppapasta, mettere un cucchiaino di farcitura, poi chiudere e sigillare con i rebbi della forchetta.
Infornare su un foglio rivestito di carta da forno per 20 minuti a 160 °C a forno già caldo.
Una volta colorito, sfornare e lasciare raffreddare.
Servire con abbondante zucchero a velo come vogliono tutti i dolci di Carnevale!