Fichi al forno con ricotta, miele e pistacchi
Una ricetta semplice per un vero comfort food
Il fico è un alimento molto energetico, ricco di zuccheri, ma anche di minerali importanti come il magnesio e il potassio. Dall’alto valore nutritivo e dal sapore unico, questo falso frutto (in realtà contiene i fiori della pianta) è presente durante tutto il periodo estivo, ma viene comunemente associato all’arrivo dell’autunno.
E’ proprio in questo periodo di fine estate che si trovano i fichi neri, piccoli e dolcissimi, perfetti per la preparazione di questa ricetta semplice, ma gustosa.
Pochi semplici ingredienti, che danno la possibilità di avere un dolce delicato oppure un antipasto alternativo da accompagnare a salumi e formaggi stagionati.
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Dosi per
4 persone
Occorrente
una pirofila, carta forno.
Ingredienti
8 fichi maturi
100 g di ricotta fresca
20 g di zucchero
30 g di granella di pistacchi
miele
Procedimento
Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a croce senza dividerli completamente.
Disponeteli in una pirofila coperta da carta forno, avendo cura di posizionarli con il taglio verso l’alto.
Cospargeteli con dello zucchero, un cucchiaino di ricotta al centro del taglio e infornate per 20 minuti a 180°.
Una volta cotti e fatti intiepidire versate del miele a filo e guarnite con granella di pistacchi.
Servite tiepidi con una tazza di tè nero.