Focaccia estiva alle verdure
I colori e i profumi dell'estate in una focaccia buonissima da mangiare e bellissima da vedere
Avete presente tutti i profumi dell’estate? L’aromatico del basilico, il dolce dei pomodori e il delicato sapore delle zucchine… se potessimo riassumerli secondo me il profumo sarebbe proprio come questa focaccia, morbida e croccante.
In estate, specialmente verso fine stagione, quando il caldo non è più opprimente, questa focaccia è perfetta perché permette di mangiare tutte quelle verdure che magari non sono più belle perché vanno verso la fine della loro produzione, ma sono buone… buone per davvero!
Il risultato è una scenografica focaccia da servire in tavola che non solo invaderà la stanza con il suo profumo, ma la abbellirà con i suoi colori estivi, meravigliosi!
Dosi:
per una focaccia grande o due focacce medie
Tempo di preparazione:
15 minuti + almeno 6 ore lievitazione
Tempo di cottura:
20 minuti
Che cosa ti occorre:
una planetaria (opzionale), un tagliere, una ciotola, pellicola trasparente, un coltello
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua
4 cucchiai di olio extravergine
un cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
10 gr di lievito di birra liofilizzato
una cipolla di Tropea
10 pomodorini rossi
10 pomodorini gialli
2 zucchine piccole
3 cucchiai colmi di olive taggiasche
10 foglie di basilico
origano
1 cucchiaio di pinoli
olio extravergine per condire
Procedimento:
Preparare l’impasto in anticipo, almeno 6 ore prima, ma va benissimo anche il giorno prima.
Se avete una planetaria è meglio, in caso contrario impastate a mano su una tavolo, mettendo il lievito e lo zucchero in un bicchiere con un po’ d’acqua e lasciate rinvenire fino a quando non si formano delle bollicine; poi unite farina, olio, sale e acqua e impastate con forza fino a quando non otterrete una pasta liscia e uniforme.
Una volta pronta mettetela in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare.
Una volta che siete pronti per preparare la focaccia, mettete un filo d’olio sulla teglia: io ho usato due teglie diverse perché volevo fare una focaccia dalla forma irregolare. Stendetela senza schiacciate troppo l’impasto e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo tagliate in quattro i pomodorini, a fettine sottili la cipolla e le zucchine e lavate sotto l’acqua le foglie di basilico.
Ungete con olio la superficie della focaccia, poi sistemate le verdure, aggiungete i pinoli, le olive taggiasche e le foglie di basilico.
Prima di infornare aggiungete in pizzico di sale grosso e un filo d’olio.
Infornate a 230 per 17/20 minuti.
Una volta sfornata, spargete un pizzico di origano che con il calore profumerà la focaccia e la stanza!
N.B. Se volete renderla ancora più golosa, verso fine cottura aggiungete un po’ di mozzarella!