Gelato al cioccolato fondente: ricetta

Ecco il procedimento per preparare un gelato fatto in casa, buonissimo.

Il gelato al cioccolato è amato praticamente da qualsiasi persona; si può mangiare da solo ma si può includere anche in tante altre preparazioni come ad esempio nelle torte.

Si può utilizzare qualsiasi tipologia di cioccolato, da quello al latte, il gianduia, con le nocciole. Qui vi proponiamo la ricetta del gelato al cioccolato fondente. La preparazione non è difficile, dovete solo stare attente che la crema non vada in ebollizioni, rispettando la temperatura massima di cottura.

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

15 minuti

Dosi per:

6 persone

Occorrente:

  • Ciotola di vetro
  • Pentola
  • Frusta
  • Mestolo

Ingredienti:

  • 1/2 litro di latte intero
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di panna
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 uova

Preparazione:

Per preparare il gelato al cioccolato si procede così: miscelare in una ciotola 150 g di cacao con 150 g di zucchero. Versare la miscela in una pentola dove avremo versato il latte freddo e mescolare con una frusta, dopodiché accendere il fuoco. Lasciare cuocere gli ingredienti fino a 80° di temperatura.  Mescolare e fate cuocere per 5 minuti e poi togliere dal fuoco.

A questo punto aggiungere nella pentola il cioccolato fondente tritato  e mescolare finché non si fonde completamente. Poi, in una ciotola, mettere i restanti 50 g di zucchero con i tuorli, e mescolare fino a ottenere una crema spumosa e morbida.

Aggiungere a questa crema una parte del composto a base di latte e cioccolato, mescolare e versare la crema ottenuta nella casseruola dove c’è la parte restante del composto al latte – cioccolato.

Mettere di nuovo la pentola sul fuoco fino a raggiungere gli 85° e mescolare fino a che non sarà più denso. Togliere dal fuoco la crema al cioccolato e aggiungere la panna fredda. Mescolare a lungo fino a quando la panna sarà ben amalgamata.

A questo punto mettete l’impasto del gelato al cioccolato in una ciotola abbastanza capiente di vetro  e lasciare raffreddare; dopodiché riponete la ciotola in frigorifero e ricoprire il contenitore con della pellicola trasparente.

Lasciare  riposare il gelato al cioccolato in frigorifero per circa otto ore. Versate il composto nella gelatiera e seguite le istruzioni del vostro elettrodomestico.