Gennaio: 31 ricette a cui ispirarsi
Tante ricette invernali da provare nel prossimo mese.
Gennaio, il primo mese dell’anno, il mese dei buoni propositi, il mese di “inizio la dieta” che puntualmente poi viene rimandata a data da destinarsi.
Ma gennaio è anche il mese più freddo e per riscaldarsi ci vogliono cibi che ci coccolino al ritorno dal lavoro!
Ecco 31 ricette da provare, che vi accompagneranno per tutto il mese.
Antipasti e aperitivi
Ce ne sono davvero per tutti i gusti, pizze, torte salate, crocchette, piadine, e crostini. Tutte ricette veloci e sfiziose da preparare in pochi minuti.
In più sono antipasti che con un buon contorno possono diventare anche un piatto unico!
Provate i wurstel fritti, le crocchette di cavolfiore o quelle con il philadelphia o anche delle buonissime polpette con il tonno sott’olio; se invece preferite rimanere sulla tradizione la farinata ligure con farina di ceci oppure la pizza, la piadina romagnola farcita con squacquerone e rucola o ancora la quiche lorraine, la torta salata francese sbarcata anche in Italia da qualche anno. Per uno spuntino da preparare in pochissimi minuti il toast con avocado e pomodoro è sicuramente un’idea gustosa e veloce!
Ecco tutte le ricette nel dettaglio:
Stecco di wurstel fritto
Per leggere la ricetta clicca qui
Farinata ligure
Per leggere la ricetta clicca qui
Quiche lorraine
Per leggere la ricetta clicca qui
Piadina romagnola
Per leggere la ricetta clicca qui
Crocchette di cavolfiore
Per leggere la ricetta clicca qui
Pizza senza glutine
Per leggere la ricetta clicca qui
Philadelphia cheese balls
Per leggere la ricetta clicca qui
Avocado toast con pomodori grigliati
Per leggere la ricetta clicca qui
Polpette tonno e ricotta
Per leggere la ricetta clicca qui
Cake salato con gorgonzola, pere e noci
Per leggere la ricetta clicca qui
Primi piatti
Come primi piatti diverse ricette della tradizione come la ribollita toscana, i nidi di rondine con prosciutto e formaggio, i canederli e i gnocchi alla romana ma preparati con la zucca. Tutti piatti gustosi e perfetti come comfort food in inverno.
Volete ricette più veloci? La pasta e patate o la zuppa di bietole, porri e patate preparate entrambe con la pentola a pressione, non dovrete far altro che mettere tutto in pentola e lasciar cuocere! Ma anche gli spaghetti al tonno oppure la pasta pasticciata al forno. Vi ho incuriositi?
Ecco tutte le ricette:
Pasta e patate in pentola a pressione
Per leggere la ricetta clicca qui
Ribollita toscana
Per leggere la ricetta clicca qui
Pasta pasticciata al forno
Per leggere la ricetta clicca qui
Zuppa povera con bietole, porri e patate con la pentola a pressione
Per leggere la ricetta clicca qui
Nidi di rondine prosciutto e formaggio
Per leggere la ricetta clicca qui
Gnocchi alla romana con la zucca e gorgonzola
Per leggere la ricetta clicca qui
Spaghetti con il tonno
Per leggere la ricetta clicca qui
Canederli in brodo
Per leggere la ricetta clicca qui
Secondi Piatti
Come secondo ecco qualche idea, dalla carne, al pesce, alle insalate… vi propongo diverse ricette, alcune veloci altre leggermente più complicate ma tutte assolutamente buonissime!
Le insalate sono versati e perfette come pranzo in ufficio o come contorno; se unite le verdure al pesce otterrete un piatto unico come con l’insalata cavolfiore e sgombro.
Avete voglia di qualcosa di sfizioso ma non troppo pesante? I sofficini al forno o la mozzarella in carrozza sono entrambi piatti che si possono fare velocemente a casa e una volta pronti congelarli, all’occorrenza basteranno pochi minuti per farli cuocere e avrete la cena pronta.
Pasta avanzata? Utilizzatela per fare una buonissima frittata di spaghetti, così darete nuova vita alla pasta!
Ecco cosa vi propongo per il secondo:
Sofficini al forno
Per leggere la ricetta clicca qui
Frittata di spaghetti
Per leggere la ricetta clicca qui
Mozzarella in carrozza light
Per leggere la ricetta clicca qui
Carpaccio di polpo
Per leggere la ricetta clicca qui
Cosce di pollo al limone ed erbe
Per leggere la ricetta clicca qui
Insalata di cavolfiore, sgombro e olive
Per leggere la ricetta clicca qui
Dolci
Per il dolce una buona dose di cioccolato, ecco diverse ricette per smaltire gli avanzi di cioccolato, frutta secca e biscotti accumulati durante il Natale.
Perché anche se dopo le feste si sta più attenti alla linea, un dolcetto non può mai mancare!
Avete mai provato la mug cake? Una deliziosa torta in tazza cotta al microonde, non è bello poter avere un dolce pronto in meno di 5 minuti?
Se invece avete il bimby provate i biscottini al cocco e cioccolato oppure le crepes che potrete poi farcire come preferite!
Se cercate dei dolci della tradizione da servire alla sera vi consiglio la caprese oppure la mattonella cacao e panna, semplici da preparare e sicuramente piaceranno agli ospiti!
Ecco tutte le ricette:
Mattonella cacao e panna
Per leggere la ricetta clicca qui
Torta caprese
Per leggere la ricetta clicca qui
Ventagli di sfoglia con crema alla nocciola
Per leggere la ricetta clicca qui
Torta in tazza alla nutella al microonde
Per leggere la ricetta clicca qui
Fruit cake con frutta secca, mirtilli e uvetta
Per leggere la ricetta clicca qui
Ricetta base delle crepes, con il Bimby
Per leggere la ricetta clicca qui
Biscotti al cocco con il Bimby
Per leggere la ricetta clicca qui