Gli 8 segreti per un pan di Spagna perfetto

I trucchi dei pasticceri per non dover utilizzare lievito.

 

Il pan di Spagna è un dolce base in cucina: non possiamo non saperlo fare, anche perché da questa torta soffice può permetterci di creare tantissimi diversi dolci, uno più buono dell’altro. Non è un dolce difficile da preparare e gli ingredienti base sono molto comuni, ma attenzione, perché un conto è realizzare “un” semplice pan di Spagna e un altro conto è realizzare un pan di Spagna perfetto, degno del migliore pasticcere. Ecco, allora, i trucchi di questo dolce che pare sia stato inventato nel 1700 dal cuoco genovese Giovanni Battista Cabona he omaggiò così la corte del Re di Spagna.

homemade cake fragment on the plate

I segreti di un pan di Spagna perfetto

1. Gli ingredienti del pan di Spagna sono 3: farina, zucchero e uova.

2. Zucchero e uova devono essere lavorati a lungo, per permettere all’aria di entrare e rendere il dolce soffice. Almeno 20 minuti.

3. La farina non va aggiunta tutta insieme, ma un po’ alla volta.

4. Gli ingredienti vanno mescolati con un mestolo di legno, dal basso verso l’alto.

5. Mai aprire il forno durante la cottura, sennò la torta si sgonfia.

6. Il dolce è pronto quando inserendo uno stecchino al suo interno ese completamente pulito.

7. Il pan di Spagna deve riposare nel forno spento per altri 10 minuti e solo allora possiamo estrarlo per farlo raffreddare completamente.

8. Meglio farcirlo il giorno dopo: il risultato sarà perfetto!