Gnocchetti di melanzane
Un gustoso primo piatto a base di melanzane
Le melanzane fanno parte della famiglia della solanacee e insieme a zucchine, peperoni e pomodori sono tra gli ortaggi più consumati nel periodo estivo.
Famosa è la parmigiana o gli spaghetti siciliani alla norma. Le melanzane sono spesso regine della tavola estiva e presenti in diverse ricette, ma questa volta le ho volute trasformare. Non un semplice contorno o condimento, ma delle vere protagoniste.
Ho realizzato questi gnocchi utilizzando proprio la polpa delle melanzane.
Le melanzane hanno una consistenza piuttosto spugnosa, ma una volta cotte e frullate diventano una crema soffice e liscia.
Un primo piatto perfetto da gustare anche tiepido o fresco, accompagnato da un sugo di pomodorini e tenere foglioline di basilico.
Dosi:
per due persone
Tempi di preparazione:
1 ora
Tempi di cottura:
35 minuti circa
Cosa serve:
ciotola, cucchiaio, pentola, scavino, tagliere, coltelli, frullatore, schiacciapatate o forchetta, schiumarola
Ingredienti:
1 melanzana
2 patate
20 gr di amido di mais
200 gr di pomodorini datterino
basilico fresco
sale, pepe e olio evo
Procedimento:
Lavare la melanzana e infornarla per 20 minuti a 200 gradi. Quando pronta sfornarla e sbucciarla.
Nel frattempo lessare le patate in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta.
Frullare, in un piccolo mixer o con l’aiuto del frullatore a immersione, la polpa della melanzana. Aggiungere la crema ottenuta alle patate. Aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere al composto l’amido di mais, o in alternativa della fecola di patate, e mischiare bene per far amalgamare. Bisognerà ottenere un impasto omogeneo e denso, ma non sodo.
Portare a ebollizione l’acqua salata e prelevare con l’aiuto dello scavino poco impasto alla volta facendolo scivolare nell’acqua di cottura.
Lasciare cuocere gli gnocchi di melanzana fino a quando non vengono a galla e scolarli.
Preparare la salsa di pomodoro frullando una parte di datterini lavati e cotti, a fuoco vivace, con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio per 8 minuti. I restanti datterini tagliarli a metà e condirli.
Amalgamare al sugo, cotto e crudo, gli gnocchi, guarnire con foglioline di basilico e condire con un filo di olio a crudo e servire.