Grano saraceno e piselli
Un cereale poco conosciuto, ma tutto italiano: il grano saraceno in chiccho è buono, facile e versatile da cucinare
Mi piace variare i sapori in cucina: i primi piatti della nostra tradizione sono favolosi, la grande distribuzione ci viene incontro con pasta integrale, di kamut, ai cereali, senza glutine ecc, ma anche i cereali in chicco sono preziosi alleati per sfamare la famiglia in pochi minuti: riso, orzo, miglio, farro e se provassimo anche il grano saraceno?
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
18 minuti
Dosi per:
2 persone
Occorrente:
una pentola fonda e una antiaderente.
Ingredienti:
150 gr di grano saraceno
120 gr di piselli
1 cipollotto
curcuma q.b.
125 ml di yogurt di soia naturale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Procedimento:
Leggete sulla confezione del grano saraceno che avete acquistato i tempi e modalità di cottura, io ho scelto un chicco biologico che cuoce in 18 minuti.
Nella padella antiaderente versiamo 2 cucchiai di olio evo e un piccolo cipollotto tritato, subito dopo aggiungiamo due cucchiai di acqua e lasciamo ammorbidire a coperchio chiuso.
Sgraniamo i piselli freschi e facciamoli saltare velocemente con il cipollotto aggiungendo un pizzico di curcuma e sale.
Per dare cremosità al piatto ho preparato una crema tutta vegetale mescolando un cucchiaio di olio con lo yogurt di soia, un pizzico di curcuma e poco sale o salsa di soia.
Potete condirvi tutto il grano saraceno oppure tenerla a parte nel piatto.
Un piatto unico perfetto anche da mangiare freddo, io lo preparo come “schiscetta” da portare al lavoro: a temperatura ambiente i chicchi restano sgranati e sono molto saporiti!
Ora non resta che testare altri abbinamenti con verdure e spezie, sbizzarritevi!