Grissini fatti in casa: la ricetta perfetta
Una ricetta facile per preparare i grissini croccanti
Per noi piemontesi i grissini sono roba seria, fanno parte di una tradizione antica e in tutte le case non mancano davvero mai; spesso sono i sostituti del pane, l’accompagnamento perfetto per ogni portata, dall’antipasto al dolce.
Ogni panetteria prepara la propria versione dei grissini, si possono trovare dappertutto e hanno un costo abbordabile, però si sa che le cose più buone sono quelle fatte in casa.
Per comodità e vista la facilità con cui li posso reperire, solitamente li acquisto, però quando ho tempo mi piace farli in casa, sono più buoni e avvolgono la casa di un profumo caldo e fragrante che vi coccolerà.
Dosi:
per circa 250-270 gr di prodotto finale
Tempo di preparazione:
10 minuti + 2 ore di lievitazione
Tempo di cottura:
15/20 minuti
Che cosa ti occorre:
2 teglie, carta da forno, una ciotola, un canovaccio
Ingredienti:
250 gr di farina 00
145 ml di acqua
2 gr di lievito di birra secco
5 gr di sale
45 ml di olio extravergine
30 gr di farina di polenta
Procedimento:
In una ciotola mettete i vari ingredienti tranne la farina di polenta e mescolate il tutto impastando con cura.
Quando si formerà una palla liscia e uniforme lasciatela dentro la ciotola e copritela con un canovaccio per la lievitazione che dovrà essere di almeno 2 ore.
Una volta lievitato l’impasto, ci sono due metodi per preparare i grissini:
– Potete stendere la pasta e formare una forma allungata con matterello, poi tagliare con il coltello piccole striscioline che poi rollerete a mano;
– Oppure (il mio metodo preferito) potete prendere delle piccole palline di impasto grandi come una castagna e cominciare a rotolarle su una superficie.
Otterrete così grissini sottilissimi e irregolari, davvero belli da servire ai vostri ospiti.
Nelle due teglie sistemate la carta da forno, poi spargete la farina di polenta, adagiate delicatamente i grissini e rollateli velocemente nella farina.
Infornate a forno già caldo per 15/20 minuti a 180°C fino a quando non saranno belli dorati e croccanti.
Si conserveranno tranquillamente per circa 2 settimane dentro un sacchetto di carta.