Il Brasile in tavola: i piatti di pesce

Pesce fresco e verdure colorate: ecco gli ingredienti della buona cucina brasiliana, protagonista in questi giorni dei mondiali di calcio

Il Brasile è al centro dei nostri pensieri in questi giorni, a pochi giorni dal fischio d’inizio delle prime partite dei mondiali 2014 ecco che il paese sudamericano diventa protagonista anche delle nostre tavole.

Oggi scopriamo i piatti di pesce più buoni della tradizione brasiliana: gli ingredienti sono pochi ma saporiti, piatti semplici che possiamo fare anche noi, per sentirci in questi giorni ancora più vicini ai nostri azzurri!

Pesce aromatizzato al cartoccio
Pesce aromatizzato al cartoccio

Peixe Aromático em Papilotte – Pesce aromatizzato al cartoccio

Ingredienti:
300g di filetto di San Pietro tagliato in grossi pezzi
10 gambi di asparagi freschi

1 peperone giallo tagliato a julienne

1 peperoncino fresco senza tagliato a julienne

1 mezzo pezzo di zenzero tagliato a listarelle (circa 6 cm)

1 piccola cipolla rossa tagliata sottile

Olio Extravergine di Oliva

1 cucchiaio di vino bianco secco
Rosmarino

Sale marino

Tagliare le tutte le verdure a julienne, poi sistemarle con il pesce nella cartada forno con sale olio e rosmarino.

Chiudere per bene e infornare a 190° per 12/13 minuti.
La ricetta originale è di Stefania Barreto Tissot e la trovate qui

Insalata di ceci e merluzzo

Insalata di ceci e merluzzo

Salada de Grão-de-Bico com Lascas de Bacalhau – Insalata di ceci e merluzzo

Ingredienti:
350g di ceci

200g di merluzzo dissalato

5 cucchiai di olio extra vergine di oliva

½ peperone rosso a dadini a cubetti

½ peperone giallo tagliato a dadini a cubetti

1 cucchiaio di dadini di mela

1 piccolo pomodoro a dadini privato ​​dei semi

1 cucchiaio di cipolla rossa tagliata a cubetti

½ cucchiaio di limone finemente grattugiato

1 cucchiaio di succo di limone

Prezzemolo tritato qb

Sale e pepe qb

Lasciare i ceci in ammollo per almeno 2 ore, poi cuocere in una pentola con acqua per circa 1 ora e 30 minuti o fino a quando sono al dente (oppure utilizzare i ceci in barattolo). Dopo la cottura, rimuovere eventuali bucce e mescolare tutti gli ingredienti tranne il merluzzo bianco, prezzemolo e olio d’oliva. Saltare in padella il merluzzo con olio poi aggiungere ai ceci e a freddo aggiungere il prezzemolo tritato.
Scopri qui la ricetta originale.

Baccalà al forno

Baccalà al forno

Bacalhau ao Forno – Baccalà al forno

Ingredienti:
6 fette di baccalà dissalato da 200 cad.

2 patate sbucciate a fette

8 grandi spicchi d’aglio (non pelati)

1 grossa cipolla rossa, tagliato in 8 pezzi

Rosmarino fresco qb

Timo fresco qb

Olive nere qb

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe qb

12 Pomodorini

Preriscaldare il forno a 160 gradi. Su una teglia antiaderente adagiare il merluzzo, le patate, l’aglio, le olive e la cipolla. Spolverare con le erbe aromatiche e condire con olio d’oliva. Coprire con carta da forno e cuocere per circa 1 e 1/2 ora o fino a cottura.
Scopri qui la ricetta originale.

Fonte immagini: Stefania Barreto Tissot