Il Brasile in tavola: i piatti di pesce
Pesce fresco e verdure colorate: ecco gli ingredienti della buona cucina brasiliana, protagonista in questi giorni dei mondiali di calcio
Il Brasile è al centro dei nostri pensieri in questi giorni, a pochi giorni dal fischio d’inizio delle prime partite dei mondiali 2014 ecco che il paese sudamericano diventa protagonista anche delle nostre tavole.
Oggi scopriamo i piatti di pesce più buoni della tradizione brasiliana: gli ingredienti sono pochi ma saporiti, piatti semplici che possiamo fare anche noi, per sentirci in questi giorni ancora più vicini ai nostri azzurri!
Peixe Aromático em Papilotte – Pesce aromatizzato al cartoccio
Ingredienti:
300g di filetto di San Pietro tagliato in grossi pezzi
10 gambi di asparagi freschi
1 peperone giallo tagliato a julienne
1 peperoncino fresco senza tagliato a julienne
1 mezzo pezzo di zenzero tagliato a listarelle (circa 6 cm)
1 piccola cipolla rossa tagliata sottile
Olio Extravergine di Oliva
1 cucchiaio di vino bianco secco
Rosmarino
Sale marino
Tagliare le tutte le verdure a julienne, poi sistemarle con il pesce nella cartada forno con sale olio e rosmarino.
Chiudere per bene e infornare a 190° per 12/13 minuti.
La ricetta originale è di Stefania Barreto Tissot e la trovate qui
Insalata di ceci e merluzzo
Salada de Grão-de-Bico com Lascas de Bacalhau – Insalata di ceci e merluzzo
Ingredienti:
350g di ceci
200g di merluzzo dissalato
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
½ peperone rosso a dadini a cubetti
½ peperone giallo tagliato a dadini a cubetti
1 cucchiaio di dadini di mela
1 piccolo pomodoro a dadini privato dei semi
1 cucchiaio di cipolla rossa tagliata a cubetti
½ cucchiaio di limone finemente grattugiato
1 cucchiaio di succo di limone
Prezzemolo tritato qb
Sale e pepe qb
Lasciare i ceci in ammollo per almeno 2 ore, poi cuocere in una pentola con acqua per circa 1 ora e 30 minuti o fino a quando sono al dente (oppure utilizzare i ceci in barattolo). Dopo la cottura, rimuovere eventuali bucce e mescolare tutti gli ingredienti tranne il merluzzo bianco, prezzemolo e olio d’oliva. Saltare in padella il merluzzo con olio poi aggiungere ai ceci e a freddo aggiungere il prezzemolo tritato.
Scopri qui la ricetta originale.
Baccalà al forno
Bacalhau ao Forno – Baccalà al forno
Ingredienti:
6 fette di baccalà dissalato da 200 cad.
2 patate sbucciate a fette
8 grandi spicchi d’aglio (non pelati)
1 grossa cipolla rossa, tagliato in 8 pezzi
Rosmarino fresco qb
Timo fresco qb
Olive nere qb
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe qb
12 Pomodorini
Preriscaldare il forno a 160 gradi. Su una teglia antiaderente adagiare il merluzzo, le patate, l’aglio, le olive e la cipolla. Spolverare con le erbe aromatiche e condire con olio d’oliva. Coprire con carta da forno e cuocere per circa 1 e 1/2 ora o fino a cottura.
Scopri qui la ricetta originale.
Fonte immagini: Stefania Barreto Tissot