Il coscio di cinghiale al forno – La ricetta originale di Obelix
Giorgione, testimonial d'eccezione, ci spiega passo passo come cucinare al meglio un coscio di cinghiale al forno degno di Asterix ed Obelix!
Quanti di voi non hanno mai sognato di dare un morso al più godereccio coscio al forno visto in tv?
Si, avete capito bene, il coscio di cinghiale di Asterix ed Obelix!
In occasione dell’uscita del nuovo film “Asterix e il regno degli Dei” (al cinema dal 15 gennaio), Giorgione ha reso omaggio ad Obelix preparando una personale interpretazione del Cosciotto di cinghiale, il piatto preferito del simpatico e panciuto personaggio creato da René Goscinny e Albert Uderzo.
Scopriamo insieme come cucinarlo!
Tempo di preparazione:
3 ore
Tempo di cottura:
un’ora e mezza
Dosi per:
6 persone
Occorrente:
Una scodella molto capiente, un tegame in ceramica da forno, un mixer.
Ingredienti:
un cosciotto di cinghiale
2 cipolle di cannara
vino rosso
aceto di vino rosso
tre carote
alloro
scorza limone
pepe rosa
semi di finocchio
2 bacche ginepro
2 rametti di timo
sale grosso
burro
olio d’oliva
strutto
acciughe
uvatte
pinoli
marmellata di mirtilli rossi
Preparazione:
– Mettete a marinare in una ciotola molto capiente il vostro cosciotto di cinghiale con: vino rosso, aceto di vino rosso, carote fatte in 4, le cipolle spaccate a metà, due foglie di alloro, una manciata di pepe rosa, la scroza di un limone non trattato, un rametto di timo e 2 chiodi di garofano (infilateli nella cipolla e ricordate di toglierli prima di infornare!). Lasciate riposare per due ore.
– Nel fondo della teglia da forno mettete una noce di burro, abbondante olio d’oliva, l’uvetta (ammollata precedentemente con vino rosso), i pinoli, l’alloro, il rametto di timo.
Adagiare il cosciotto sopra il fondo e versarci sopra il fondo della marinatura con le carote.
– Spalmare una generosa dose di battuto di lardo sulla parte “aperta” del cosciotto (non sulla cotica); versare sulla cotica una colata di acciughe (precedentemente lavorate con burro caldo).
Versare la marmellata di mirtilli rossi ai lati del cosciotto ed infornate ad almeno 180 gradi per un’ora e mezza.
– Terminata la cottura affettate il vostro cosciotto ed irroratelo con il fondo frullato con un mixer.
Buon appetito!