Indivia belga con con robiola e prosciutto cotto
Una ricetta veloce e pratica per servire l'indivia belga, o scarola liscia, in modo diverso e gustoso
È una verdura che io spesso mi dimentico di acquistare, anzi mi dimentico che esista… povera indivia belga!
Ma la trovo molto pratica e veloce da utilizzare, soprattutto per un antipasto veloce o per uno spuntino sostanzioso.
Sicuramente il suo sapore amarognolo può non piacere a tutti, ma se la serviamo con un impasto di formaggi dolci e con una nota croccante e salata di qualche seme oleoso, sicuramente potrà piacere anche a chi non la ama.
Questa combinazione di prodotti, che ho reinterpretato a modo mio, l’ho trovata su un vecchio numero di Sale&pepe e ora ve la propongo, vediamo se vi piace!.
Ingredienti:
foglie di insalata indivia
robiola fresca
due manciate di parmigiano reggiano grattugiato
prosciutto cotto naturale
frutta secca: semi di girasole
Lavate e pulite bene le foglie di insalata una ad una (io le metto sempre un pò in acqua fredda e bicarbonato) asciugatele e disponetele vicine.
In un recipiente mettete la robiola fresca e mescolate con un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato.
Prendete ora le foglie di insalata e disponetele subito sopra di loro una fetta di prosciutto cotto, poi spalmate sopra la robiola e cospargete coni semi secchi tritati grossolanamente. Ed ecco tutto pronto!
Non vi rimane che fare una bella presentazione del piatto da mettere in tavola. Si mangiano comodamente in un boccone con le mani, sono gustose ma leggere e fresche da mangiare come piatto per un pranzetto di tarda mattinata e veloce o come antipasto appunto.