Insalata di polipo con rucola e capperi in bicchiere
Una ricetta estiva e fresca, gustosa e leggera!
Oggi vi presento un’insalatina veloce, fresca, leggera ma piena di sapore!
Per me questo, l’avrete capito, non deve mancare mai.. non riesco proprio a mangiare le cose con poco gusto o non saporite :) ma sto cercando di modificare il mio modo di cucinare certi piatti per la gioia della dieta!
Gli ingredienti che vi servono sono:
1 polipo o polpo (io ne ho utilizzato 750gr)
un mazzetto di rucola pulito lavata e tagliuzzata grossolanamente
1 tuorlo d’uovo olio evo qb e limone per maionese fatta in casa (vi spiego sotto come la faccio io)
un cucchiaino di senape
una manciata di capperri
1/2 lime
olio extra vergine d’oliva per condire
E adesso prepariamolo, molto velocemente!
Lessate il polipo come d’abitudine, io questo polipo da 1,5 kg l’ho fatto cuocere 50 minuti ed era già tenerissimo, con un tappo di sughero dentro una pentola d’acqua, appena era in ebollizione ho immerso il polipo 3 volte, tenendolo dalla testa e poi ho fatto cuocere coperto per il tempo detto sopra.
Ho infilato una forchetta per controllare la cottura dopo 50 minuti e scendeva nella carne come un burro, allora ho spento il fuoco e fatto raffreddare.
A questo punto potete lavare la Rucola, tagliarla, metterla in un recipiente e condirla con un filo d’olio extra vergine un pizzico di sale e del lime.
Poi preparate la salsa maionese con 1 tuorlo, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di senape di Digione, 150 ml di olio, 1 cucchiaino di succo di limone e un pizzico di pepe.
Mettete il tuorlo in una ciotola, unite sale e senape, mescolate con lo sbattitore elettrico, iniziate ora a versare a filo l’olio d’oliva (per una consistenza robusta, oppure olio di semi di girasole per una consistenza più leggera) finché il composto non si addensa, non lavorate troppo forte la crema.
Quando è bella densa conditela con il succo di limone e il pepe se gradite.
Inoltre io qui ho aggiunto la manciata di capperi sminuzzati (circa 6/7 capperi lavati e senza sale)
Ora mettete la rucola nel bicchiere, poi il polipo che nel frattempo avete spellato, tagliato a tocchetti e condito con olio e lime, sopra versate una cucchiaiata generosa della salsa ai capperi che avete preparato e servite.