Insalata vegan alla greca
Un piatto semplice e fresco per un pranzo veloce in ufficio
Spesso si pensa che la cucina vegana possa essere limitante. Nell’immaginario comune si considera piena di costrizioni e rinunce. Io trovo, invece, che non sia per nulla limitante, ma che permetta di riscoprire sapori veri e di esplorarne alcuni sconosciuti. Moltissimi piatti “tradizionali” possono essere elaborati in chiave vegan e appagare sia la vista che il palato.
Stiamo finalmente raggiungendo la bella stagione. Nella giornate calde ed assolate la voglia di mettersi ai fornelli svanisce e si ha voglia di piatti freschi e leggeri. Con un po’ di organizzazione e di pazienza si può realizzare un formaggio vegano molto simile alla feta greca e assolutamente gustoso. Non resterà che unire pomodori e cetrioli, olive e origano a piacere ed eventualmente delle cipolle per ottenere un pranzo saporito e freschissimo.
Ecco la ricetta dell’insalata vegan alla greca. Un piatto salva tempo, che fa dimenticare qualsiasi sacrificio.
Dosi:
per 1 persona
Tempi di preparazione:
15 minuti circa
Tempi di cottura:
10 minuti
Cosa ti serve:
coltello, tagliere, insalatiera, padella, coltello, barattolo ermetico di vetro
Ingredienti:
250 gr di tofu al naturale
100 gr di pomodori ciliegino o ramati
1 cetriolo
olive greche
origano
olio evo, sale e pepe
1 tazzina da caffè di miso
3 cucchiai di aceto di mele
Procedimento:
Per realizzare la feta vegan:
– Tagliare a quadretti il tofu e immergerlo in acqua. Accendere il fuoco e lessare a fiamma dolce per qualche minuto.
– Nel frattempo, in un barattolo preparare un composto con il miso, una tazzina e mezza di acqua, 2 cucchiaini di sale e l’aceto di mele.
– Chiudere il barattolo e scuotere in modo tale che la marinatura si amalgami. Scolare il tofu dal liquido di cottura e immergerlo nel composto, richiudendo subito il barattolo e facendolo raffreddare al suo interno.
– Quando si sarà raffreddato, conservare in frigorifero per circa 7 giorni. Trascorso questo tempo sarà pronto da gustare.
Per l’insalata:
– Lavare i pomodori e tagliarli in due o più parti.
– Lavare e affettare sottilmente il cetriolo.
– In un’insalatiera disporre il cetriolo con i pomodorini e aggiungere la feta vegan.
– Guarnire con olive greche, una spolverata di origano, aggiustando di sale.
– Condire con un filo d’olio e servire.
Consigli:
A piacere si può aggiungere della cipolla rossa.
La feta vegan si può preparare in anticipo, in modo tale da averla a disposizione. Si conserva nel suo liquido di marinatura anche per due settimane. In questo modo il gusto diventerà più persistente.