Involtini di asparagi: una ricetta facile e veloce per l’aperitivo
Asparagi, prosciutto e un impasto croccante: ecco gli ingredienti per un aperitivo primaverile davvero sfizioso
La stagione degl’asparagi sta per finire, i prezzi sono contenuti e sono i perfetti ingredienti per i primi aperitivi all’aperto: ecco tutte le buona ragioni per preparare la ricetta di oggi.
Bastano pochi passi per preparare questi piccoli e golosi involtini, nel caso però siate di fretta potete usare la pasta brisè già pronta.
Ovviamente questi involtini vanno bene anche con altri ingredienti come zucchine oppure peperoni.
Dosi:
24 involtini
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Che cosa ti occorre:
matterello, ciotola, teglia da forno
Ingredienti:
Per la pasta brisè:
120 gr di farina
60 gr di burro
1 uovo
acqua (circa un cucchiaio)
Per la farcia:
24 asparagi
24 pezzi di toma
5 fette di prosciutto cotto
un cucchiaio di parmigiano grattuggiato
sale
Lavorazione della pasta Brisè:
Impastare il burro freddo dal frigo con il tuorlo d’uovo e la farina, aggiungendo giusto un cucchiaio di acqua.
Quando si è formata una palla uniforme, avvolgere la pasta in una pellicola trasparente e lasciar riposare un ora in frigo.
Preparazione della farcia:
Sbollentare per 6/7 minuti gli asparagi in acqua leggermente salata.
Dividere le fette di prosciutto in 5 parti per ogni fetta.
Su di un piano infarinato stendere con l’aiuto di un matterello la pasta fredda dal frigo fino a formare una forma circolare di diametro 24cm.
Dividere il cerchio in 4 spicchi e ogni spicchio suddividerlo in altri 6 “triangoli”.
Farcire mettendo prima il prosciutto, poi in formaggio ed infine un asparago spezzato a metà e arrotolando il tutto su se stessi.
Infornare a forno già caldo per 45 minuti circa a 180 °C, spolverando con il parmigiano verso metà cottura.
Sfornare e servire quando sono tiepidi.