Involtini invernali di verza con carne al vino rosso
Un piatto dai caldi sapori invernali che potrete cucinare come antipasto o come secondo
In inverno spesso abbiamo bisogno di coccole, anche in cucina. Non sono solo dolci ad avere la capacità di appagare il nostro spirito, spesso sono i sapori avvolgenti e saporiti come questi involtini.
Nel tradizione piemontese gli involti di verza sono una vera e propria istituzione, i capunet sono un piatto antico e decisamente povero.
Questi involtini sono da sempre il piatto di riciclo per eccellenza: il ripieno era fatto di pezzi di cavolo, cipolle, uova e diversi tipi di carne di avanzo.
Questa è una versione più elegante, fatta con carne trita di vitello e buon vino rosso.
Se deve essere una coccola deve esser fatta bene no?
Dosi:
per 4 persone
Tempo di preparazione:
40 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Che cosa ti occorre:
una padella, una ciotola, una teglia, carta da forno, un cucchiaio.
Ingredienti:
una verza
250 gr di carne macinata
2 uova
100 gr di prosciutto cotto
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla
mezzo bicchiere di vino rosso
olio extravergine d’oliva q.b.
10 gr di burro
sale e pepe q.b.
Procedimento:
– Sfogliate con delicatezza la verza e togliete le foglie più grandi e regolari poi fatele bollire in una pentola con abbondante acqua salata per circa 3 minuti ciascuna, poi scolatele e adagiatele su un piatto per farle appiattire il più possibile.
– In una padella mettete un filo d’olio, le cipolle tritate finemente, metà verza tritata finissima e la carne trita.
– Fare colorire il tutto poi sfumate con il vino e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzi piccoli.
– Una volto cotto il ripieno mettete in una ciotola e lasciate riposare per 10 minuti, aggiungete poi le due uova e due cucchiai di parmigiano, aggiustate di sale e di pepe.
– Tagliate a metà le foglie a temperatura ambiente, togliendo la venatura centrale più dura; mettete un cucchiaio di ripieno e arrotolate con cura.
– Adagiate i rotolini sulla carta da forno, aggiungete qualche fiocchetto di burro e spolverate con un cucchiaio di parmigiano.
– Infornate a forno già caldo a 180°C per 30 minuti.