La coppa del nonno fatta in casa: semplicemente deliziosa!
La ricetta per preparare a casa il gelato al caffè più famoso
Quando ero piccola io, la coppa del nonno era il gelato dei grandi perché c’era il caffè e quindi a noi piccoli toccavano i ghiaccioli o i mottarelli… non sapete quanto ci restavo male!
Una volta cresciuta ne ho fatto delle scorpacciate! Però poi è cominciata la mia fissazione per la provenienza degli ingredienti e la loro qualità. Quindi per non rinunciare a quel gelato tanto desiderato da bambina, mi preparo la coppa del nonno in casa, questo mi permette di avere il mio gelato sapendo esattamente gli ingredienti che ci stanno dentro.
Dose:
Tempi di preparazione:
5 minuti
Tempi di cottura:
2 ore
Cosa serve:
fruste elettriche
Ingredienti:
500g panna fresca da montare
1 cucchiaio pieno di caffè liofilizzato
1 uovo
100g zucchero semolato
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento:
Levate dal totale della panna 50ml, scaldatela, sciogliete il caffè liofilizzato e attendete che si freddi, nel frattempo montate la parte restante di panna con l’essenza di vaniglia. Montate il tuorlo con metà dello zucchero finché non diventerà gonfio e spumoso, ripetete la stessa operazione con l’albume; unite i due composti alla panna montata con movimenti dal basso verso l’alto e per ultimo aggiungete la miscela di caffè.
Distribuite il composto in 4 coppette e riponete in congelatore per almeno due ore.