La cucina regionale: il giro dell'Italia a tavola!
Ogni regione ha la sua specialità, il suo prodotto e la sua ricetta speciale, vediamo in generale quali sono
La cucina Italiana
In Italia lo sappiamo, abbiamo una cucina che fa invidia a tutto il mondo!
In questi giorni di vacanza in Sicilia stavo pensando a quanto sono belle le varie regioni d’Italia proprio dal punto di vista culinario, ognuna delle 21 regioni italiane ha una sua particolarità a tavola, ha un suo piatto forte o un prodotto di eccellenza!
PIatti e prodotti tipici, regione per regione
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Valle d’Aosta: carbonada, crespelle valdostane,
Piemonte: agnolotti, bagna cauda, il castelmagno
Lombardia: ossobuco, risotto allo zafferano, milanese, gorgonzola
Trentino alto adige: la polenta, carne salada, strudel di mele
Veneto: fegato alla veneziana, brasato all’amarone
Friuli Venezia Giulia: boreto, baccalà alla triestina
Emilia Romagna: il parmigiano reggiano, la pasta fresca, il prosciutto crudo
Liguria: le trofie al pesto, il basilico, la focaccia
Marche: le olive all’ascolana, la piada sfogliata
Toscana: il caciucco, il chianti, la chianina, i cantucci
Umbria: la panzanella, il tartufo
Lazio: l’abbacchio, l’amatriciana, cacio e pepe
Campania: le mozzarelle, la pizza, le crocchette, il casatiello
Abruzzo: maccheroni al pettine, gli arrosticini
Molise: i dolci con farina di ceci, il keres
Puglia: l’uva, le orecchiette, i panzerotti
Basilicata: il pane di Matera, il caciocavallo
Calabria: la nduja, la soppressata,la cipolla rossa di Tropea
Sicilia: la pasta alle melanzane, i dolci di ricotta e mandorle
Sardegna: le seadas, i malloreddus, il vermentino, la bottarga
Paese che vai, buon cibo che trovi
Ma abbiamo tantissime altre cose che ogni regione ci riserva, sta a noi la voglia di scoprire la cucina locale e i prodotti del territorio quando andiamo a visitare un posto nuovo.
Proprio in questi giorni qui in Sicilia ho chiesto al commesso di un negozio di alimentari di un paese se avevano un loro formaggio tipico per la pasta e mi ha consigliato un pecorino molto stagionato e saporitissimo che producono localmente e che non si trova in commercio nel resto d’Italia. Detto fatto, la sera era sulla mia pasta alle melanzane, buonissimo.
Sono molto contenta di avere scoperto e gustato un prodotto locale a me nuovo. E a te? Ti piace scoprire sapori nuovi quando viaggi?