La ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci con sugo di pomodoro
I nostri consigli per un piatto tipico italiano da leccarsi i baffi!
I cannelloni sono un classico italiano conosciuto in tutto il mondo; c’è chi li prepara con un sugo bianco, chi con un ripieno di carne e salsiccia… Io vi propongo la mia ricetta con ripieno di ricotta e spinaci conditi con sugo di pomodoro e basilico.
Un primo piatto leggero ma saporito da servire nei giorni di festa e non!
Dose
per 4 persone
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
Cosa serve
Teglia, padella, pentola, coltello
Ingredienti per la pasta
12 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne
Ingredienti per il ripieno
500 g di ricotta
1 mazzetto di spinaci
2 uova
100 g di Grana Padano
Noce moscata q.b.
Sale
Pepe
Ingredienti per il sugo
400 ml di salsa di pomodoro
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Basilico secco o fresco
Grana Padano q.b.
[inline-related id=”92954″]
Procedimento
Per il ripieno
In pentola sbollentate per qualche minuto gli spinaci, scolateli e lasciateli raffreddare in un canovaccio in modo che perdano l’acqua in eccesso. Quando saranno freddi tritateli finemente.
In una ciotola unite gli spinaci, la ricotta, le uova e il grana; aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mettete da parte.
Per la pasta
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e cuocete per 5 minuti le sfoglie; trascorso il tempo scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Disponetele su un canovaccio e tagliatele a metà per creare due quadrati.
Farcite le sfoglie con il ripieno e chiudetele arrotolandole.
Per il sugo
In una padella scaldate la salsa di pomodoro con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il basilico; lasciatelo abbastanza liquido, se in cottura si asciuga troppo aggiungete un po di acqua di cottura della pasta.
Assemblaggio
In una pirofila stendete un cucchiaio di sugo e poi disponete i cannelloni uno vicino all’altro. Coprite con il sugo e cospargete con abbondante formaggio Grana.
Cuocete in forno a 180° per 20-30 minuti, la superficie dovrà essere croccante e la pasta dei cannelloni cotta.