La ricetta dei panini alle castagne
Morbidi panini arricchiti da castagne, perfetti con salumi e formaggi oppure con una generosa cucchiaiata di cioccolata
Con le prime foglie che cadono inizia anche la raccolta delle castagne, uno dei frutti principi della stagione autunnale e molto versatili in cucina.
Oltre a usare il frutto intero, è possibile creare ricette buonissime con i suoi derivati come la farina oppure con lavorati come la crema di marroni o i dolcissimi marron glacé. Con la loro dolcezza naturale, le castagne donano una nota farinosa, ma delicata alle vostre ricette, senza coprirle, ma esaltando gusti più decisi e marcati. Questi panini preparati con castagne lessate si prestano benissimo con accompagnamento a salumi e formaggi durante l’aperitivo, oppure con creme al cioccolato o marmellate per una merenda sana e gustosa.
Tempo di preparazione
20 minuti + 2,5 ore di lievitazione
Tempo di cottura
20 minuti
Dosi per
2 panini
Occorrente
planetaria, placca da forno, gratella
Ingredienti
200 g di farina 00
150 g di farina manitoba
5 g di lievito secco
200 g di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d’oliva
5 g di sale
un cucchiaino di miele
100 g di castagne lessate
Procedimento
Versare nella ciotola della planetaria l’acqua tiepida, il miele e il lievito e mescolare fino a che si sarà completamente sciolto.
Lasciare attivare il lievito per 5 minuti, fino a quando si sarà formata una schiumata sulla superficie.
Aggiungere le farine e cominciare a impastare usando il gancio a uncino.
Dopo qualche minuto, aggiungere il sale e continuare a impastare per altri 10 minuti.
Quando l’impasto sarà liscio e morbido, coprire con della pellicola trasparente il contenitore e far lievitare in forno tiepido per 2 ore.
Trascorso questo tempo, aggiungere all’impasto le castagne tagliate grossolanamente e impastare fino a quando saranno ben amalgamate.
Dividere l’impasto in 8 e formare delle palline.
Disporle sulla placca foderata di carta forno distanziandole bene tra loro.
Far lievitare per altri 30 minuti.
Riscaldare il forno a 200°.
Spennellare la superficie dei panini con dell’albume sbattuto con poca acqua oppure del latte.
Quando avrà raggiunto la temperatura, abbassare a 190° e cuocere fino a che saranno dorati in superficie.
Far raffreddare su una gratella in modo che l’umidità non rimanga sul fondo dei panini.