La ricetta dei peperoni in barattolo con tonno e olive nere
Una ricetta facile e veloce per conservare a lungo un antipasto goloso di peperoni
Settembre è stagione di peperoni.
In Piemonte in questo periodo c’è la famosa fiera del peperone di Carmagnola, lungo, carnoso e particolarmente dolce.
Era quasi impossibile non fare un piccolo giro da quelle parti ed è stato quasi inevitabile tornare a casa con qualche borsa piena di coloratissimi peperoni pronti da cucinare.
Li ho uniti a quelli dell’orto di mio papà e il risultato è stato un mix pieno di gusto da sfruttare al meglio.
Tutte le volte che c’è un modo per conservare a lungo le cose buone, secondo me vale la pena provarci.
E’ il caso della ricetta di oggi, quella dei peperoni con tonno e olive nere taggiasche al naturale (ovvero senza aggiunta in quantità abbondanti né di olio né di aceto).
Quella dei peperoni in barattolo è una ricetta veramente facile e super veloce che consente di preparare in poche mosse un antipasto che ci potrà tornare utile durante tutto l’inverno, magari in una di quelle volte dove amici o parenti sono venuti a trovarci di sorpresa e il nostro frigorifero non è particolarmente pieno.
Non ci sono accorgimenti particolari da seguire: tutto è veramente facile e basico.
Non mi resta quindi che lasciarvi alla ricetta dei peperoni con tonno e olive nere taggiasche al naturale e come sempre augurarvi “che la creatività sia con voi!”
Tempo di realizzazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Dosi per:
3-4 barattoli medi
Cosa ti occorre:
barattoli di vetro con coperchio; pentola capiente dove mettere a bagno i barattoli
Ingredienti:
1 kg peperoni
n.8 filetti di acciuga sott’olio
150 gr tonno sott’olio
n. 5 cucchiai abbondanti di olive nere taggiasche
n.1 mazzetto di prezzemolo
n.1 spicchio aglio
n.2 cucchiai olio extra vergine di oliva
n.4 cucchiai generosi di aceto di mele
q.b. sale e pepe nero
q.b. peperoncino tritato
Procedimento:
Per prima cosa lavare i peperoni e tagliarli a listarelle piuttosto sottili e di media lunghezza.
Preparare anche tutti gli altri ingredienti: tagliare a fettine sottili uno spicchio di aglio, tritare una generosa manciata di prezzemolo fresco e denocciolare le olive taggiasche.
In una padella capiente versare due cucchiai di olio extra vergine di oliva e appena caldo versare i peperoni a striscioline.
Aggiungere l’aglio, un po’ di sale e cuocere 5 minuti.
Versare 4 cucchiai scarsi di aceto di mele e lasciare sfumare per alcuni minuti proseguendo la cottura a fiamma media.
Aggiungere i filetti di acciuga, il tonno, le olive nere taggiasche e il prezzemolo.
Mescolare bene il tutto, condire con sale e pepe e proseguire la cottura per gli ultimi 5 minuti.
Versare i peperoni nei barattoli di vetro ben puliti.
Chiudere i barattoli con i coperchi, sistemarli in una capiente pentola e riempire di acqua calda.
Far bollire i barattoli con i peperoni per 30 minuti.
A fine cottura, spegnere il fuoco, togliere i barattoli, farli raffreddare e una volta ben asciugati sistemarli in dispensa.