La ricetta del Far Breton con prugne fresche
Un morbido e delicato dolce dalla cuisine française
Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneofood
Il Far Breton è un dolce francese della regione della Bretagna. Per molti aspetti è simile al più conosciuto Clafoutis, anch’esso francese.
I due dolci, entrambi morbidi, si differenziano per il quantitativo di uova e farina, per la forma (solitamente il Far Breton si prepara in teglie rettangolari o quadrate per poi essere sporzionato in quadrettoni, mentre il Clafoutis in teglie rotonde monoporzione), in consistenza (il Clafoutis è generalmente più cotto e compatto) e per ultimo nel modo in cui si serve (il Far Breton si serve preferibilmente freddo a differenza del Clafoutis che servito tiepido dà il meglio di sé).
Il Far Breton è facilissimo da preparare. Oggi vi propongo la mia versione con le prugne fresche (molto spesso si utilizzano quelle secche).
Vi lascio alla ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!“
Ingredienti
120gr farina 00
100gr zucchero di canna
n.3 uova
400ml latte
100ml panna liquida
50ml Rhum
200gr prugne fresche
n.1 limone piccolo per la buccia
20gr burro fuso (preferibilmente salato)
q.b. burro per ungere la teglia
q.b. zucchero a velo
Preparazione
Accendere il forno a 200°.
Lavare bene le prugne privandole del nocciolo interno. Asciugarle con un panno pulito e lasciarle da parte.
Unire la farina setacciata allo zucchero e, uno alla volta, aggiungere le uova lavorando continuamente con una frusta.
In un contenitore mescolare panna, latte, scorza di limone e Rhum.
Unire i due composti continuando a lavorare con la frusta in modo da rendere il tutto perfettamente omogeneo.
Imburrare abbondantemente una teglia rettangolare (senza cerniere) e versarvi il composto.
Coprire tutta la superficie con le prugne e infornare per 25′-30′ avendo cura di proteggere il dolce con carta da forno negli ultimi minuti di cottura per evitare che la crosticina superficiale diventi troppo scura.
Togliere dal forno, far raffreddare completamente e conservare in frigorifero fino a 5′ prima di servire.
La ricetta prevede di spennellare il Far Breton con del burro salato fuso prima di offrirlo agli ospiti.
Non è un passaggio indispensabile. Io lo servo spesso evitando tale aggiunta, presentandolo tagliato a cubetti, spolverato con abbondante zucchero a velo.