La ricetta del Fool di lamponi (senza crema)
Libidine pura per un dessert goloso, fresco e velocissimo
Chi lo prepara con la crema, chi solo con la panna e chi utilizza anche lo yogurt: quando si parla di “fool” diventa difficile delinearne perfettamente i connotati. Io lo preparo semplice, solo con frutta e panna.
Il fool diventa cosi un dessert facilissimo, velocissimo, freschissimo e golosissimo… serve altro?
E’ davvero perfetto per l’estate: pochissimi ingredienti facilissimi da reperire, tante variazioni sul tema e il gioco è fatto!
Per quanto di immediata esecuzione, ho due piccoli consigli:
1) poco zucchero nella frutta e un po’ di più nella panna.
2) vaniglia: trovate il giusto equilibrio, ma usatela perché dà quel tocco in più che fa la differenza in questo tipo di dessert soprattutto nella sua versione ai lamponi.
Vi lascio alla ricetta: buona estate, buon dessert e come al solito “che la creatività sia con voi!”
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Dosi per:
2 persone
Cosa ti occorre:
pentolino, monta panna
Ingredienti:
n.2 cestini di lamponi
400 ml panna liquida
n.4 cucchiai scarsi zucchero semolato
1/2 stecca vaniglia
1/2 lime
q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa cuocere per pochi minuti i lamponi (tenendone alcuni da parte per la decorazione) con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo lime. Il tempo necessario a che lo zucchero si sciolga perfettamente.
Lasciare raffreddare.
Montare la panna con la vaniglia e lo zucchero rimanente.
Prendere due bicchieri e alternare strati di lamponi cotti a strati di panna montata, avendo cura con i lamponi di sporcare in modo casuale i bordi dei bicchieri creando un mix sempre diverso tra panna e frutta.
Terminare con un piccolo strato di lamponi cotti e qualche lampone fresco.
Aggiungere abbondante zucchero a velo e servire subito.