La ricetta del Pan Brioche fatto in casa
La ricetta per preparare un morbido e profumato pan brioche per iniziare la giornata con dolcezza
Articolo scritto da Tamara del blog My Bake Therapy
Una fetta di pan brioche con marmellata fatta in casa è la Colazione per eccellenza.
Preparalo non è complicato, ha bisogno di un po’ di tempo per lievitare, ma il risultato vale senza dubbio lo sforzo!
Con marmellata, miele o crema di nocciole, si può mangiare morbido appena fatto oppure tostato dopo qualche giorno…sempre che riusciate a non finirlo subito!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
uno stampo da plumcake
Occorrente
una ciotola, un’impastatrice o macchina del pane, stampo per plumcake.
Ingredienti
30g di lievito di birra
80g di farina 00
300 ml di latte intero
100ml di acqua
750g di farina forte (manitoba)
200g di zucchero semolato
60g di burro
un uovo
Procedimento
– In una ciotola sciogliere il lievito in 150 ml di latte tiepido. Unite la farina e una volta ottenuta una pastella, fatela raddoppiare di volume coperta con un canovaccio in un luogo tiepido.
– In una ciotola capiente (nell’impastatrice o nella macchina del pane se ne avete una) unite la farina manitoba, lo zucchero e il burro tagliato a pezzettini.
– Unire il lievito raddoppiato di volume, il latte rimanente,l’uovo sbattuto e l’acqua.
– Impastate fino a che diventa liscio e non appiccicoso (almeno 10 minuti). Il risultato sarà simile alla pasta per la pizza, morbido ma non appiccicoso.
– Date la forma che preferite (treccia, pane tondo, piccoli panini) e disponetela su una teglia imburrata e infarinata.
– Per preparare la treccia dividete l’impasto in tre parti, formate dei salsicciotti di circa 30cm di lunghezza e formate la treccia.
– Fate lievitare per un’ora in un luogo caldo.
Cuocete in forno statico a 220° per 40 minuti.
Spennellare con latte freddo appena uscito dal forno.