La ricetta del pan pepato

Un dolce della tradizione che profuma di Natale

Il Pan Pepato è un dolce invernale ricco di profumo e sapore, appena inizierete a cuocerlo si sprigionerà un profumo delizioso e l’atmosfera diventerà subito natalizia!
Se guardiamo la lista degli ingredienti possiamo notare che il Pan Pepato è un dolce ad alto valore nutrizionale e pur essendo calorico è assolutamente il più sano tra i dolci tipici del Natale, se pensiamo a panettone, pandoro, struffoli ecc..
La ricetta tradizionale la possiamo seguire anche noi preparando questo dolce nel nostro forno di casa.

132_pan-pepato_01

Dolce alle spezie con cioccolato, canditi e frutta secca

Tempo di preparazione:

40 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Dosi per:

2 persona

Occorrente:

pentolino, due ciotole e forno

Ingredienti:

100 gr mandorle
100 gr noci
100 gr nocciole
100 gr canditi
100 gr cioccolato
100 gr uvetta
200 ml miele
1 cucchiaino cannella
mezzo cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino pepe
2 chiodi di garofano
250 gr farina
zucchero a velo q.b.

132_pan-pepato_02

Pan Pepato monoporzione

Procedimento:

Tritare la frutta secca e unirla ai restanti ingredienti esclusi il cioccolato e la farina.
Prendere un pentolino riempirlo di acqua in modo da far galleggiare una ciotola e far sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Una volta sciolto il cioccolato amalgamarlo bene al mix di ingredienti e pian piano incorporare anche la farina. Lavorare l’impasto con le mani versando i primi 200 gr di farina e continuare ad aggiungerne, se necessaria, fino ad ottenere una palla liscia.

L’impasto può essere cotto intero oppure in piccole palline come ho fatto io e vi assicuro che una tira l’altra!
Se optate per piccole monoporzioni saranno sufficienti 15-20 minuti a 170°.

Una volta freddo spolverare con zucchero a velo.

Consiglio: se non finite subito tutti i dolcetti metteteli in una scatola di latta, si conserveranno benissimo!