La ricetta del riso nero con zucca marinata
Una ricetta scomposta e colorata che vi conquisterà
Mangiare a colori è la mia parola d’ordine. Trovo che non ci sia nulla di più bello che trovarsi davanti a un piatto colorato. Tutto diventa più invitante e succulento.
La natura ci regala colori meravigliosi e brillanti e saperli accostare e far risaltare è quasi un’arte.
Il riso nero, detto anche riso venere, con il suo colore intenso permette alle verdure di esaltare la loro normale colorazione. Ed ecco che così l’arancio della zucca e il verde del prezzemolo diventano un gioco di contrasti, come in una tavolozza del pittore.
Mangiare seguendo anche la cromaticità degli alimenti significa farsi del bene. Nei cibi arancioni è presente il betacarotene, un potente antiossidante che stimola il nostro sistema immunitario. Il betacarotene è maggiormente assorbito se associato a un grasso come l’olio extravergine o, nel nostro caso, l’avocado.
Le verdure di color verde, invece, sono ricche di clorofilla che purifica il sangue.
Questo riso venere con la zucca e il prezzemolo è quindi uno scrigno di salute, oltre che un’esplosione di gusto.
Dosi :
per 4 persone
Cosa serve:
tagliere, coltello, spatola, mandolina, frullatore o minipimer, pentola, ciotola o contenitore ermetico
Tempi di preparazione:
30 minuti circa
Tempi di cottura:
15 minuti
Ingredienti:
300 gr di riso venere
150 gr di zucca già pulita
mezzo avocado maturo
una manciata di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
una punta di cucchiaino di aglio disidratato in polvere
1 limone
misto di spezie in polvere: cannella, chiodi di garofano, noce moscata e pepe
sale
Procedimento:
Tagliare la zucca sottilmente con l’aiuto di una mandolina e riporla in una ciotola o in un contenitore ermetico, coperta dal succo di un limone, le spezie, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio di oliva.
Mescolare la zucca e riporla in frigorifero per circa 20 minuti. Più avrà il tempo di marinare, più sarà intenso e pungente il suo sapore.
Nel frattempo lessare il riso venere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Appena pronto, scolarlo e condirlo con un filo di olio evo.
Preparare la salsa verde frullando il prezzemolo lavato con mezzo avocado e un pizzico di aglio in polvere e un filo di olio evo. Continuare a frullare fino a ottenere una salsa omogenea.
Comporre il piatto con il riso venere, la zucca marinata e la salsa verde al prezzemolo e servire.
Buon appetito!