La ricetta del Tabulè (in due versioni)
Cous cous o bulgur gli ingredienti principali di una delle insalate estive per eccellenza: il tabulè
Il Tabulè o Tabbouleh è una pietanza araba del Vicino Oriente e appartiene alla cucina levantina.
La sua versione originale consiste in un’insalata a base di bulgur con prezzemolo, cipollotti e menta tritati fini con aggiunta di pomodori, cetrioli, limone e olio d’oliva per condimento.
Spesso si genera un po’ di confusione tra cous cous e tabulè utilizzando entrambe le parole per indicare lo stesso tipo di pietanza.
Il cous cous è un alimento tipico del Nord Africa e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola cotti a vapore.
Tradizionalmente il cous cous veniva preparato con semola di grano duro, ma oggi con questo nome ci si riferisce anche ad alimenti preparati con cereali diversi, come orzo, miglio, mais e addirittura riso.
Solitamente il cous cous accompagna carni in umido e verdure bollite.
In molte delle nostre case però quando si parla di cous cous si intende un’insalata generalmente fredda servita come fosse un primo piatto a base di semola di grano duro e verdure crude tagliate a pezzettini.
In sostanza gli ingredienti che si utilizzano per preparare questa insalata sono quelli tipici del tabulè, che, come detto sopra, nella sua versione originale dovrebbe essere preparato con il bulgur, in italiano grano spezzato, alimento costituito da frumento integrale e grano duro germogliato. Io oggi vi propongo un’insalata a base di cous cous con alcuni piccoli trucchetti per renderla ancora più fresca e stuzzicante e la versione libanese del tabulè, piatto super estivo con pochissimi ingredienti e veramente facilissimo da preparare.
La ricetta del cous cous la trovate come al solito spiegata nel dettaglio mentre per il tabulè libanese vi spiego qui di seguito ingredienti e preparazione (brevissima).
Tabulè libanese per 4 persone
INGREDIENTI:
250 gr bulgur, abbondante menta fresca, abbondante prezzemolo, 25 pomodorini pachino, 1 lime, q.b. olio extra vergine di oliva e q.b. sale.
PROCEDIMENTO:
Cuocere il bulgur seguendo le istruzioni della confezione. Una volta cotto passarlo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura, scolarlo e lasciarlo da parte.
Preparare un trito grossolano con menta e abbondante prezzemolo (molto abbondante) e condite con il succo del lime, olio evo e sale. Lasciare da parte.
Sistemare il bulgur cotto in un contenitore, aggiungere i pomodorini pachino divisi a metà e una cipollina piccola tagliata a rondelle sottilissime.
Condire con l’emulsione arricchita di menta e prezzemolo e lasciare riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Servire freddo.
Tabulè a base di cous cous con verdurine crude
Tempo di preparazione:
1 ora 20 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
pentola comune
Ingredienti:
250 gr cous cous
n. 25 pomodorini pachino
n.1 peperone rosso piccolo
n.1 cipollina piccola
n.1 cetriolo grande
n.1 lime
poco prezzemolo
qualche rametto di menta fresca
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. peperoncino
q.b. mix spezie per cous cous
Procedimento:
Cuocere il cous cous seguendo le istruzioni della confezione.
Una volta cotto sistemarlo in un contenitore avendo cura di separare bene tutti i granelli di semola.
Preparare un’emulsione di olio, lime e tutte le spezie. Lasciare da parte.
Tagliare tutta la verdura a cubetti piccoli e i pomodorini pachino a metà.
Unire la verdura tagliata al cous cous cotto, aggiungere prezzemolo e menta tritati grossolanamente e condire con l’emulsione precedentemente preparata.
Mescolare bene il tutto e lasciare riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire ben freddo.