La ricetta del tè perfetto
La ricetta per preparare un dissetante tè freddo in casa, senza conservanti e con tanta frutta.
Se per preparare un perfetto tè caldo esistono decaloghi, libri e decine di forum e discussioni (alquanto accese), anche la preparazione di un “semplice” tè freddo non è cosa da sottovalutare.
Partiamo della base, il tè appunto.
Severamente vietate bustine o preparati istantanei (orrore!); il tè in foglie, possibilmente di buona qualità, è l’unico ingrediente che vi serve. Lo potete trovare nelle erboristerie, nella grande distribuzione oppure nelle teerie che pian piano stanno aprendo un po’ in tutte le città. La scelta del gusto è ovviamente soggettiva e non ha limitazioni particolari.
Le tecniche fondamentali sono 2: a caldo o a freddo.
La tecnica a caldo prevede la preparazione di una tazza di tè molto concentrato, lasciato raffreddare e poi shakerato con del ghiaccio. E’ senza dubbio un metodo veloce che però dà una bevanda da consumare entro qualche ora. L’infusione a caldo fa sprigionare immediatamente tutte le proprietà e tutti gli aromi della foglia, che però perdono intensità ed efficacia entro poche ore.
Un risultato più duraturo è quello dato dall’infusione a freddo che prevede il riposo in frigorifero per una notte. Il tè freddo che otterrete avrà un aroma persistente e intenso, potrete dolcificare a piacere e aromatizzare con frutta fresca da mettere direttamente nella caraffa.
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
–
Dosi per
1 L di tè freddo
Occorrente
una caraffa, un colino.
Ingredienti
1 l di acqua
4 cucchiaini di tè in foglie (io ho usato tè verde)
2 limoni oppure 2 pesche
Procedimento
In una caraffa versate le foglie di tè e aggiungete l’acqua a temperatura ambiente.
Coprite la caraffa con un tappo oppure con della pellicola e lasciate in infusione tutta la notte.
Il mattino seguente filtrate il tè eliminando le foglie e zuccherate a piacere con zucchero, zucchero di canna o miele.
Tagliate la frutta precedentemente lavata a fettine non troppo sottili e mettetela nella caraffa a macerare con il tè.
Conservate in frigorifero e consumate entro 12 ore.