La ricetta della frolla senza burro ai mirtilli
Una versione light della frolla, perfetta per chi è intollerante al lattosio
Ricetta di Tamara del blog Bake Therapy
Le parole “senza burro” e “frolla” stonano decisamente insieme, soprattutto per i puristi della pasticceria.
Ma quando l’intolleranza al lattosio bussa alla porta e la golosità smisurata non accenna a diminuire, bisogna armarsi di coraggio ed essere creativi.
Chi l’ha detto che una frolla senza burro non sarà comunque fragrante, gustosa, ma soprattutto GOLOSA?
La frolla senza burro ai mirtilli è la torta perfetta da inzuppo. Dura anche tre giorni se conservata in un contenitore di latta.
Nel latte la mattina, nel tè al pomeriggio… nel caffè durante la pausa (se volete ho altre occasioni in cui mangiarla… ma credo che tre volte al dì sia sufficiente!)
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
1 torta
Occorrente
un mixer, una teglia 20 cm di diametro
Ingredienti
100 gr di granella di nocciole
280 gr di farina autolievitante
100 gr di zucchero
60 gr di zucchero di canna (più un cucchiaio)
130 ml di olio di arachide
2 uova
170 gr di martellata di mirtilli
Procedimento
– Versare nel mixer farina, 50 gr di nocciole, zucchero bianco, zucchero di canna e frullare brevemente per amalgamare e rendere più fini le nocciole.
– Aggiungere olio e uova e continuare a mixare fino a che si sarà formata un palla.
– Prelevare metà dell’impasto e premerlo sulla base della tortiera.
– Spalmare la marmellata sull’impasto.
– Aggiungere all’impasto rimanente le nocciole avanzate, mixare brevemente e stenderla sullo strato di marmellata (io ho prelevato piccole quantità, schiacciate e posizionate tipo patchwork sulla marmellata, poi con le mani umide ho unito e sistemato la superficie)
– Cospargere con il cucchiaio di zucchero di canna.
– Cuocere in forno statico per 40 minuti a 180°.