La ricetta della Torta Caprese
Da una delle isole più belle del Mediterraneo, una torta buona e raffinata a base di cioccolato e mandorle
Articolo scritto da Giuseppe Giulio
La dieta estiva non esiste quando si parla di Caprese. Parlo della torta che fa impazzire giovani e adulti, lasciando in bocca un piacevole assaggio del mezzogiorno italiano. La Caprese è na’ torta ‘e Napule tradizziunale, come direbbero i partenopei. È un dolce napoletano, tipico dell’isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle tritate senza aggiunta di farina. Si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno. Tra le tante ricette in circolazione per preparare questa torta, ce n’è una davvero speciale, quella di Assunta Evangelista, napoletana, che segue una ricetta di sua invenzione. Da anni chef e madre, s’impegna a valorizzare, modificare e creare ciò che la sua terra con le sue tradizioni gastronomiche, hanno insegnato a lei e alle sue amiche cresciute tra un alba e un tramonto, ai piedi del Vesuvio.
La Caprese di Susi: la ricetta
Ingredienti
250 g di mandorle
250 g di burro
250 g di zucchero
5 uova
4 cucchiai di farina
150 g cioccolato fondente
Preparazione
Tritare le mandorle con quattro cucchiai di farina. Lavorare il burro, zucchero e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire la farina di mandorle e il cioccolato sciolto. Cuocere al forno, per 30 minuti a 180 gradi.