La ricetta dell’arrosto di maiale alle mele e birra
Una ricetta low cost per stupire gli amici, il piatto perfetto per una sera d'autunno
L’arista di maiale è uno dei tagli più economici che si possono trovare: personalmente è un piatto che amo moltissimo, perché, se cotta bene, regala una carne morbida e succulenta a un prezzo accessibile.
Inoltre è un taglio magro e non necessita grandi lavorazioni. Basta solo imparare a ottenere il miglior risultato possibile; questa parte di maiale, infatti, spesso rimane asciutta e gommosa, a causa proprio della sua magrezza, ma vi assicuro che se cucinata alla perfezione otterrete una consistenza tenera come il tonno e saporita come i migliori tagli di vitello.
Dosi:
per 4 persone
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
90 minuti circa
Che cosa ti occorre:
una pentola con coperchio, una teglia da forno, un tagliere, un coltello
Ingredienti:
800 gr di arista di maiale
330 ml di birra
4 mele (io ho mele di diverso tipo, la rossa di Cuneo, la Golden e la renetta)
50 gr di burro,
3 cucchiai abbondanti d’olio
un rametto di timo
sale e pepe q.b.
Procedimento:
In una pentola mettere a sciogliere il burro e un cucchiaio di olio: una volta liquido aggiungere il maiale.
Far rosolare bene su tutti i i lati, fino a ottenere una bella crosticina dorata.
Una volta rosolata per bene la carne, aggiungere la birra e coprire con il coperchio.
A questo punto lasciar assorbire la birra dalla carne, rigirandola di tanto in tanto.
Quando non rimane che un fondo liquido, sistemare la carne in una teglia.
Lavare e tagliare le mele lasciando la buccia, ma togliendo i semi e la parte dura, sistemare le fette intorno alla carne e irrorarle con il fondo di birra e i restanti 3 cucchiaini di olio.
Aggiungere le foglie di timo, salare e pepare il tutto.
Lasciar cuocere a 200 °C fino per circa 30-40 minuti.
Servire caldo, accompagnando le fette di arista con le mele alla birra e delle patate al forno cotte a parte.