La ricetta originale del cous cous
Come preparare il cous cous alla marocchina
Il cous cous ha origini africane, ma ormai si è diffuso anche in Italia come piatto unico, veloce e gustoso adatto sia per l’inverno che per l’estate.
Esistono numerose varianti di cous cous, vegetariane, con pollo, agnello o frutti di mare; anche le verdure utilizzate sono spesso diverse.
Trovare la ricetta originale è quasi impossibile, ogni famiglia ha la propria e anche nel web ne esistono centinaia di varianti; io ho cercato di ricreare il vero cous cous mettendo insieme diverse ricette, con una piccola variante: facendo diverse ricerca ho scoperto che la carne utilizzata prevalentemente è l’agnello, che però io ho sostituito con del petto di pollo, se preferite voi sostituitela con del manzo.
Dose
per 2 persone
Tempi di preparazione
15-20 minuti
Tempi di cottura
30 minuti
Cosa serve
Pentolino, cucchiaio, tagliere, coltello, forchetta,
Ingredienti
130 g di cous cous
280 g di acqua
200 g di petto di pollo
1 carota
1 cipolla
1 peperone
1 pomodoro
1 zucchina
100 g di ceci precotti
100 g di piselli precotti
1 spicchio di aglio
una manciata di uvetta
una bustina di zafferano
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio evo
Brodo vegetale q.b.
Procedimento
Tagliare il petto di pollo a striscioline e metterlo in padella con un filo d’olio; quando è ben rosolato aggiungere in padella l’aglio, la cipolla, la carota e il peperone tagliati a cubetti piccoli; lasciare cuocere per 5 minuti e se necessario aggiungere del brodo vegetale.
Unire anche il peperoncino, il pomodoro e la zucchina sempre tagliati a cubetti, aggiustare di sale e pepe.
Quando le verdure saranno quasi pronte incorporare anche i piselli e i ceci precotti.
Nel frattempo cuocere il cous cous seguendo le indicazioni della confezione; se invece nella confezione non è specificato, mettere a bollire 280 g di acqua e quando raggiunge il bollore salare spegnere il fuoco e aggiungere il cous cous. Mescolare e coprire con un coperchio. Lasciare riposare per 5 minuti e poi con una forchetta sgranarlo.
Quando il sugo è pronto unire il cous cous e lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo vegetale, mescolare bene e cuocere ancora per 1-2 minuti; a fine cottura decorare con l’uvetta.
Ottimo sia caldo che freddo, il pollo può essere sostituito con dei frutti di mare o della carne di manzo.