La ricetta originale della pasta cacio e pepe
Una prelibatezza romana da portare sulle nostre tavole... subito!
La pasta cacio e pepe è un classico primo piatto della tradizione romana: se avete fatto un giro nel Lazio sapete bene che questa è una vera e propria istituzione, al pari dell’amatriciana, per intenderci. La ricetta in realtà è molto semplice, dal momento che appartiene alla tradizione della cucina povera. Ma è buonissima: si realizza con pochi ingredienti e si prepara velocemente, anche all’ultimo minuto. E se vi avanzano cacio e pepe, provate le nostre polpettine, da servire come antipasto!
Gli ingredienti per realizzare la pasta cacio e pepe sono:
– 400 grammi di pasta (meglio se spaghetti o comunque pasta lunga)
– 200 grammi di pecorino romano grattugiato
– 10 grammi di pepe nero macinato fresco
– sale
– olio extravergine di oliva
Procedimento
Fate cuocere gli spaghetti in acqua salata, con l’aggiunta di un cucchiaio di olio per non farli attaccare.
Versate in una ciotolina il pecorino e il pepe.
Scolate la pasta al dente, tenendo da parte l’acqua di cottura.
Mettete la pasta nella ciotola con il pecorino e conditela aggiungendo due mestoli di acqua di cottura.
Mai mescolare il tutto sul fuoco.
Servite caldissimi!
Buon appetito!