La ricetta per la fonduta perfetta
Tutti i segreti per ottenere una fonduta sempre perfetta!
Insieme alla maionese, la fonduta è la bestia nera di tutte le cuoche italiane: troppo densa, liquida, granulosa o completamente impazzita; insomma, ogni volta c’è una buona ragione per fallire la fonduta.
Dopo anni di tentativi (vani) ho finalmente scoperto il segreto per ottenere sempre una fonduta perfetta, liscia e senza grumi a prova di mamma (la mia) famosa per sbagliare tutte le ricette!
Pochi semplici trucchi vi faranno ottenere una fonduta dalla consistenza liscia e omogenea come l’avete sempre sognata!
Dosi:
per 6 persone
Tempo di preparazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti circa
Che cosa ti occorre:
un pentolino dal fondo spesso, una frusta, un cucchiaio di legno, un coltello, un tagliere
Ingredienti:
200 ml di latte
due tuorli d’uovo
300 gr di fontina nazionale
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina
Procedimento:
Lasciate fuori frigo la fontina per almeno venti minuti, poi tagliate via la crosta e tagliatela a tocchetti.
Nel frattempo mettete il pentolino a fuoco medio e fate sciogliere il burro, aggiungete poi la farina e fate rapprendere come per fare la besciamella.
Quando avrete ottenuto una crema omogenea aggiungete il latte, il formaggio e i tuorli d’uovo.
Con la frusta mescolate rompendo subito il liquido contenuto all’interno del tuorlo.
Lasciate scaldare mescolando di tanto in tanto.
Piano piano il formaggio di scioglierà, ma grazie all’uovo non formerà grumi.
Fate cuocere sempre a fuoco medio basso, fino a ottenere la consistenza densa e liscia classica della fonduta
AIUTO!! La mia fonduta è impazzita, cosa possa fare per rimediare?
Niente paura! Se la tua fonduta è grumosa o è impazzita ecco un segreto per rimediare!
In un pentolino metti un cucchiaio di burro, una volta sciolto aggiungi un cucchiaio di farina.
Una volta creata una crema densa, aggiungi 100 ml di latte, un tuorlo e un cucchiaio della tua fonduta, fai amalgamare bene poi piano piano, a fuoco basso aggiungi al tuo pentolino un cucchiaio per volta di fonduta, amalgamando bene prima di aggiungere il cucchiaio successivo.
Continua a mescolare fino a ottenere la fonduta della consistenza che preferisci!