La ricetta tradizionale dei mostaccioli
Come preparare uno dei classici dolci della trazione napoletana
I mostaccioli sono uno dei dolci natalizi tipici della tradizione del sud Italia, specialmente di Napoli dove questi biscotti morbidi ricoperti di glassa al cioccolato vengono preparati durante le feste.
A base di miele, senza latticini e uova, sono semplicissimi da preparare e, grazie alla spessa copertura, sono perfetti come regalo di Natale conservandosi morbidi e profumati per molti giorni.
La loro forma tradizionale è romboidale, le misure standard di circa 12 cm, ma sono perfetti anche in versione mignon dimezzando le misure.
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Dosi per
30 mostaccioli
Occorrente
due ciotole, pentolino, teglia per biscotti, carta forno.
Ingredienti
500 g di farina
250 g di zucchero
250 g di miele
un cucchiaino di cannella in polvere
la scorza grattugiata di un limone
un cucchiaio di cacao amaro
succo di un’arancia
acqua calda qb
500 g di cioccolato fondente
Procedimento
Preparate l’impasto mescolando la farina con la cannella, il cacao e lo zucchero.
Unite la scorza di limone, il succo d’arancia e il miele iniziando a mescolare (potete fare a mano con un cucchiaio di legno, nella planetaria oppure nel mixer).
Unite l’acqua calda poco per vota, fino a ottenere un impasto morbido e malleabile.
Stendetelo a uno spessore di circa 1,5 cm e tagliatelo in rombi.
Disponeteli della teglia coperta da carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Una volta cotti e fatti raffreddare completamente immergeteli nel cioccolato fuso e fateli raffreddare su una griglia.