La ricetta tradizionale del brodo di carne
Come preparare un brodo di carne perfetto
Il brodo di carne è alla base di molte ricette italiane e viene anche utilizzato per insaporire molti piatti.
Farlo in casa è davvero semplice; dopo aver messo sul fuoco la pentola non avrà bisogno di troppe attenzioni e potrete lasciarlo tranquillamente cuocere per le ore necessarie.
Quindi perché comprare dei preparati già pronti?
Ecco come ottenere un brodo saporito e gustoso da utilizzare con degli ottimi tortellini bolognesi.
Dose
3 litri circa
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
3 ore circa
Cosa serve
Pentola, schiumarola, colino
Ingredienti
5 litri di acqua
1/2 gallina o cappone
1 kg di manzo
3/4 ossi buchi
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
1 pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
Qualche foglia di alloro
Sale
Pepe
Procedimento
In una pentola unite l’acqua e i pezzi di carne tagliati non troppo piccoli.
Mettete su fuoco alto e utilizzando una schiumarola togliete la schiuma che si forma sulla superficie durante la cottura.
Quando l’acqua arriva a bollore aggiungete le verdure, l’alloro, il sale e il pepe, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.
Cuocete per circa tre ore, o comunque finché la carne sarà cotta.
Una volta pronto colate il brodo mettendo da parte la carne e le verdure.
Per ottenere un brodo perfetto
Potete utilizzare diversi tipi di carne di manzo come il reale, il muscolo di spalla, la pernice, il cappello del prete, o la punta di petto.
Alla carne si può aggiungere anche il vitello o il maiale per rendere il brodo ancora più saporito.
Per ottenere un ottimo brodo è fondamentale aggiungere la carne a freddo, al contrario se volete un bollito più saporito unite la carne quando bolle l’acqua.
Per conservare più a lungo il brodo, una volta pronto lasciatelo raffreddare e poi congelatelo in contenitori per il freezer.