La ricetta tradizionale del brodo di carne

Come preparare un brodo di carne perfetto

Il brodo di carne è alla base di molte ricette italiane e viene anche utilizzato per insaporire molti piatti.
Farlo in casa è davvero semplice; dopo aver messo sul fuoco la pentola non avrà bisogno di troppe attenzioni e potrete lasciarlo tranquillamente cuocere per le ore necessarie.
Quindi perché comprare dei preparati già pronti?
Ecco come ottenere un brodo saporito e gustoso da utilizzare con degli ottimi tortellini bolognesi.

brodo di carne (1)

La ricetta tradizionale del brodo di carne

Dose

3 litri circa

Tempi di preparazione

5 minuti

Tempi di cottura

3 ore circa

Cosa serve

Pentola, schiumarola, colino

Ingredienti

5 litri di acqua
1/2 gallina o cappone
1 kg di manzo
3/4 ossi buchi
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
1 pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
Qualche foglia di alloro
Sale
Pepe

brodo di carne (4)

La ricetta tradizionale del brodo di carne

Procedimento

In una pentola unite l’acqua e i pezzi di carne tagliati non troppo piccoli.

Mettete su fuoco alto e utilizzando una schiumarola togliete la schiuma che si forma sulla superficie durante la cottura.

Quando l’acqua arriva a bollore aggiungete le verdure, l’alloro, il sale e il pepe, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.

Cuocete per circa tre ore, o comunque finché la carne sarà cotta.

Una volta pronto colate il brodo mettendo da parte la carne e le verdure.

Per ottenere un brodo perfetto

Potete utilizzare diversi tipi di carne di manzo come il reale, il muscolo di spalla, la pernice, il cappello del prete, o la punta di petto.

Alla carne si può aggiungere anche il vitello o il maiale per rendere il brodo ancora più saporito.

Per ottenere un ottimo brodo è fondamentale aggiungere la carne a freddo, al contrario se volete un bollito più saporito unite la carne quando bolle l’acqua.

Per conservare più a lungo il brodo, una volta pronto lasciatelo raffreddare e poi congelatelo in contenitori per il freezer.

brodo di carne (3)

La ricetta tradizionale del brodo di carne