La ricetta tradizionale del cotechino con le lenticchie
Come cuocere il cotechino e le lenticchie!
Il cotechino con lenticchie è uno dei piatti tipici delle feste e soprattutto di Capodanno.
Si dice che mangiare una porzione di lenticchie porti fortuna e soldi per l’anno nuovo e anche se probabilmente non ha nulla di vero, questo piatto è talmente buono che è davvero impossibile resistere!
Prepararlo è davvero semplice basta seguire qualche piccolo accorgimento, quindi se per quest’anno avete in programma una cena a casa non rinunciate alla vostra dose di fortuna per l’anno nuovo!
Seguite i miei consigli ed otterrete un cotechino con le lenticchie buonissimo con pochi sforzi!
Dose
per 4 persone
Tempi di preparazione
10 minuti
Tempi di cottura
2 ore + 30 minuti
Cosa serve
Pentola, padella, tagliere, coltello
Ingredienti
1 cotechino da 600 g
280 g di lenticchie secche
100 g di pelati o salsa di pomodoro
1 cipolla
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Per il cotechino: togliere il cotechino dalla confezione forarlo con una forchetta e avvolgerlo in un foglio di carta di alluminio.
Metterlo a cuocere in abbondante acqua fredda e da quando bolle farlo cuocere per 2 ore a fuoco basso.
Una volta cotto toglierlo dall’acqua; togliere la pelle e tagliare a fette.
Per sapere quanto cuocere il vostro cotechino tenete a mente in base al peso: per ogni chilo cuocere per 3 ore.
Per le lenticchie: per ogni persona pesare 70 g di lenticchie, sciacquarle sotto l’acqua e metterle in una pentola con 1 litro di acqua ogni 100 g di lenticchie.
Portare ad ebollizione e cuocere per 20-25 minuti in una pentola con il coperchio.
Nel frattempo tritare la cipolla e farla soffriggere in padella, unire anche i pelati, cuocere per 10 minuti aggiungendo un po di acqua se serve.
Aggiustare di sale e pepe e quando sono cotte unire le lenticchie scolate.
Lasciare cuocere ancora per 5 minuti.
Servire le lenticchie insieme al cotechino.