La ricetta tradizionale del migliaccio di Carnevale
Come preparare il dolce tradizionale del Carnevale campano.
Il migliaccio è uno dei dolci napoletani tipici del periodo carnevalesco. Preparato con semolino, ricotta, uova e zucchero assomiglia come consistenza e ricchezza di gusto alla cheesecake, ma la sua storia è tutta napoletana.
In origine veniva preparato con farina di miglio (da qui il nome) e con sangue di maiale, un dolce quindi dalle origini contadine che è rimasto forte nella tradizione partenopea. Col tempo la ricetta si è affinata e oggi lo si prepara con semola e ricotta e aromatizzato con agrumi e vaniglia. Morbido e delicato è il dolce ideale per festeggiare il carnevale.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
60 minuti
Dosi per
8 persone
Occorrente
Un pentolino, tortiera a cerniera diametro 22 cm, fruste elettriche, ciotole, setaccio.
Ingredienti
3 uova
280 g di zucchero semolato
200 g di semolino
500 ml di latte
350 ml di acqua
40 di burro
1 limone
1 arancia
1 bacca di vaniglia
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Procedimento
Preparate il semolino portando a bollore l’acqua, il latte e la scorza di mezza arancia.
Una volta che comincia a sobbollire togliete l’arancia e aggiungete il burro, facendolo sciogliere completamente.
Versate il semolino a pioggia e amalgamate usando una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuocere a fuoco medio per 6/7 minuti.
Una volta pronto (dovrà essere ben denso) versatelo in una pirofila o un piatto per farlo intiepidire.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero e le scorze grattugiate del limone e della mezza arancia rimasta.
Unite i semi della bacca di vaniglia e continuate a montare, finché non avrete ottenuto una spuma chiara.
A parte setacciate la ricotta e unitela alla spuma di uova e zucchero e mescolate bene.
Per finire unite il semolino, che nel frattempo sarà intiepidito, e amalgamate tutti gli ingredienti.. L’impasto dovrà essere liscio e senza grumi.
Preparate la tortiera foderandola con carta forno bagnata e strizzata e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete a 200° per 1 ora.
Una volta fredda cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.