La ricetta tradizionale della pasta alla gricia
Come preparare la pasta alla gricia, un tipico piatto laziale
La pasta alla grigia è un piatto buono quanto semplice da fare.
Di origine laziale, insieme alle cugine carbonara e amatriciana, è uno dei primi piatti più conosciuti e preparati della regione.
Per farla vi serviranno solo tre ingredienti rigatoni, guanciale e pecorino;
nel tempo di cottura della pasta il sugo sarà pronto e avrete un primo ricco di sapore e davvero buono!
Ecco di seguito le poche e semplici dritte per prepararla.
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Dose
per 4 persone
Tempi di preparazione
5 minuti
Tempi di cottura
Cosa serve
Padella, pentola, coltello, tagliere, grattugia
Ingredienti
400 g di pasta (rigatoni)
300 g di guanciale
Pecorino romano q.b.
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Mettete a cuocere i rigatoni nell’acqua poco salata. Nel frattempo tagliate il guanciale in striscioline sottili lasciando da parte la cotenna.
Rosolatelo in padella con un filo d’olio finché sarà croccante, aggiungete un pizzico di pepe.
A cottura quasi ultimata scolate la pasta e unitela al guanciale tenendo un po di acqua di cottura.
Saltate la pasta aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servite e nel piatto aggiungente una grattugiata di pecorino romano a piacere