La torta salata alle zucchine senza uova
Nella stagione delle zucchine arriva la ricetta per cucinarle in modo veloce e senza uova: una torta salata diversa dal solito
Non so voi, ma l’estate per me ha il sapore dei fichi, dei pomodori e soprattutto delle zucchine.
In questo periodo si trovano a buon prezzo sia al mercato che al supermercato di fiducia, per non parlare dei più fortunati che possono direttamente attingere dal proprio orto o quello di un parente.
Se siete nell’ultimo gruppo come me non saprete più come consumarli, barattoli, sughi, conserve, pesto e ovviamente torte salate.
Per variare un po’ dalle solite versioni, questa ricette oltre ad essere super leggera non ha bisogno di cuocere prima le zucchine, ma soprattutto non ha bisogno di uova per renderla compatta e soda.
Dosi:
per 8 persone
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Che cosa ti occorre:
una grattugia a buchi grandi, una teglia, carta da forno, una ciotola, un coltello affilato.
Ingredienti:
1 kg di zucchine
100 dr di ricotta
100 gr di formaggio spalmabile
50 gr di parmigiano
150 gr di prosciutto cotto tagliato a fetta spessa
un mazzetto di erba cipollina
un rotolo di pasta sfoglia
Lavate sotto l’acqua le zucchine tagliando le parti finali, poi grattugiatele finemente dal lato dei buchi grandi.
In una ciotola mescolate la ricotta, il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato, tenendone un po’ da parte, e le zucchine.
Tritate con una mezzaluna o un coltello a a lama liscia l’erba cipollina lavate e asciugata con cura e unitela nella ciotola.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e mescolate con cura tutto.
Stendete la carta da forno nella teglia e sistemate la pasta sfoglia. Mettere il ripieno facendo attenzione a metterlo anche negl’angoli. Spolverate con il grana rimasto.
Infornate a forno già caldo a 180°C per 50 minuti