Menù vegano per Natale: 3 ricette dall’antipasto al dolce

Tre idee semplici e gustose per portare in tavola a Natale piatti 100% vegan

C’era una volta il pranzo di Natale classico, che cambiava di regione in regione, ma non mancava mai un arrosto, un piatto di pasta ripiena fatta in casa e tanti, anzi tantissimi dolci come pandoro e panettone.

Negli ultimi anno le cose sono cambiate un po’, si fanno ancora i pranzi in famiglia ma i piatti sono meno tradizionali e spesso si cambia il menù a seconda delle esigenze dei commensali.

E se per caso ci fosse un vegano alla vostra tavola? Ecco un piccolo menù per accontentare tutti, sia i vegani che i palati più esigenti.

Hummus di ceci e cipolle caramellate

L’hummus ultimamente ha preso davvero piede da noi, perché è una ricetta semplice da fare ma buonissima.
Questo piatto a base di legumi è un valido antipasto o aperitivo, ma soprattutto è un valido sostituto del secondo. Le cipolle caramellate regalano al piatto un tocco saporito ed elegante perfetto per le feste, questa bellissima ricetta del blog hungryhealthygirl è decisamente da copiare!

Ingredienti:

1 cucchiaio di olio extra vergine

1 cipolla media

1 un barattolo di ceci da 350 gr circa

3 cucchiai di tahini ( crema di sesamo)

3 spicchi d’aglio spellati

il succo di un limone

1 cucchiaino di sale

una spolverata di pepe

2 cucchiai di acqua per controllare la consistenza

Per i passaggi della ricetta trovate tutti gli step a questo link.

Involtini di cavolo e verdure

Come piatto principale invece il blog FatFreeVegan propone dei meravigliosi involtini di cavolo alle verdure al sugo, che sinceramente ispirano anche me che vegana non sono assolutamente!

Ingredienti:

1 grossa verza

1 barattolo di lenticchie

1 tazza di cereali cotti (bulgur wheat, quinoa, o riso selvaggio)

1 cipolla tritata

2 spicchi d’aglio tritati

2 cucchiai di prezzemolo tritato

2 cucchiai di succo di limone

1 cucchino di paprica

1/2 cucchiaino di pepe

1/2 cucchiaino si sale
un pentolino sugo di pomodoro fatto in casa secondo i vostri gusti
Per leggere e vedere tutti i passaggi della ricetta guardate il link.

Aspic di melagrana e cocco

Il dolce vegano di “Olive for dinner” per me è stato amore a prima vista, è talmente bello che fa venire fame solo a guardarlo. È una specie di aspic fatto con melagrana e latte di cocco, senza dimenticare un tocco di lime.

Ingredienti:

Per la parte trasparente:
2 tazze di acqua
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di sciroppo d’agave
granelli si melagrana

Per la parte bianca:
160 ml di latte di cocco
1 cucchiaino di agar agar
un pizzico di sale

Per decorare:

granelli di melograno
scorza di lime

I passaggi sono molto semplice e veloci, basta seguire i vari step che trovate qui.