Menù vegano per Natale: 3 ricette dall’antipasto al dolce
Tre idee semplici e gustose per portare in tavola a Natale piatti 100% vegan
C’era una volta il pranzo di Natale classico, che cambiava di regione in regione, ma non mancava mai un arrosto, un piatto di pasta ripiena fatta in casa e tanti, anzi tantissimi dolci come pandoro e panettone.
Negli ultimi anno le cose sono cambiate un po’, si fanno ancora i pranzi in famiglia ma i piatti sono meno tradizionali e spesso si cambia il menù a seconda delle esigenze dei commensali.
E se per caso ci fosse un vegano alla vostra tavola? Ecco un piccolo menù per accontentare tutti, sia i vegani che i palati più esigenti.
Hummus di ceci e cipolle caramellate
L’hummus ultimamente ha preso davvero piede da noi, perché è una ricetta semplice da fare ma buonissima.
Questo piatto a base di legumi è un valido antipasto o aperitivo, ma soprattutto è un valido sostituto del secondo. Le cipolle caramellate regalano al piatto un tocco saporito ed elegante perfetto per le feste, questa bellissima ricetta del blog hungryhealthygirl è decisamente da copiare!
Ingredienti:
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 cipolla media
1 un barattolo di ceci da 350 gr circa
3 cucchiai di tahini ( crema di sesamo)
3 spicchi d’aglio spellati
il succo di un limone
1 cucchiaino di sale
una spolverata di pepe
2 cucchiai di acqua per controllare la consistenza
Per i passaggi della ricetta trovate tutti gli step a questo link.
Involtini di cavolo e verdure
Come piatto principale invece il blog FatFreeVegan propone dei meravigliosi involtini di cavolo alle verdure al sugo, che sinceramente ispirano anche me che vegana non sono assolutamente!
Ingredienti:
1 grossa verza
1 barattolo di lenticchie
1 tazza di cereali cotti (bulgur wheat, quinoa, o riso selvaggio)
1 cipolla tritata
2 spicchi d’aglio tritati
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchino di paprica
1/2 cucchiaino di pepe
1/2 cucchiaino si sale
un pentolino sugo di pomodoro fatto in casa secondo i vostri gusti
Per leggere e vedere tutti i passaggi della ricetta guardate il link.
Aspic di melagrana e cocco
Il dolce vegano di “Olive for dinner” per me è stato amore a prima vista, è talmente bello che fa venire fame solo a guardarlo. È una specie di aspic fatto con melagrana e latte di cocco, senza dimenticare un tocco di lime.
Ingredienti:
Per la parte trasparente:
2 tazze di acqua
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di sciroppo d’agave
granelli si melagrana
Per la parte bianca:
160 ml di latte di cocco
1 cucchiaino di agar agar
un pizzico di sale
Per decorare:
granelli di melograno
scorza di lime
I passaggi sono molto semplice e veloci, basta seguire i vari step che trovate qui.