15 merende per la scuola: ricette gustose e salutari per i nostri bambini
Dalle mini pizzette ai dolcetti, ecco tante merende per la scuola buone, che potete preparare anche insieme ai vostri figli
La campanella è già suonata per molti bambini e le mamme si devono organizzare per preparare le merende per la scuola.
Per aiutarvi, abbiamo selezionate qualche ricetta semplice e veloce da preparare, tante idee per uno spuntino buono e sano.
La pizza fatta con le fette del toast
Il modo più semplice per preparare una pizza fatta in casa, è utilizzare le fette di pancarrè come base per le vostre pizzette.
Potete condirle con gli ingredienti preferiti dai vostri figli; sono pratiche da portare a scuola e anche facili da mangiare.
Ingredienti:
- 6 fettine di pancarrè
- Passata di pomodoro
- 1 mozzarella grattugiata
- Olive
- Wurstel
- Funghetti sott’olio
Preriscaldare il forno a 180 gradi (ventilato), e foderate una teglia media con carta forno.
Mettere le fettine di pane sulla teglia e spalmare la salsa di pomodoro a vostro piacimento (più o meno condita).
Ricoprire con dei pezzetti di mozzarella e i vostri ingredienti preferiti, qui suggeriamo olive, wurstel e funghetti sott’olio.
Cuocere fino a quando il formaggio si è sciolto e il pane diventa leggermente croccante.
Biscotti alla mela e marmellata
Questa ricetta è facilissima e salutare per i vostri bambini. Si tratta di biscotti non biscotti, fatti direttamente con le fette della mela, farcite poi con un po’ di marmellata.
Ecco come si fa.
Ingredienti:
- 2 mele dolci e croccanti
- Un po’ di burro di arachidi o burro tradizionale
- Marmellata di fragole
Sciacquare le mele e tagliarle in tante fettine rotonde, lasciando anche la buccia per mantenere la croccantezza.
Usare uno stampino per biscotti della forma che piace a vostro figlio – una stella, un cuore, un fantasma – per tagliare il centro di centro di ogni fetta.
Spalmare un po’ di burro di arachidi oppure del burro su metà delle fette, aggiungere un cucchiaino di marmellata e quindi coprire con un’ altra fettina di mela.
Se volete alleggerire questa ricetta, potete evitare di spalmare il burro.
Merende per la scuola: il dolce sushi
Tra le merende per la scuola questa ricetta è sicuramente tra le più originali.
Si tratta di un sughi a base di marmellata, che si preparara in un battibaleno.
Ingredienti:
- 4 fette di pane bianco (quello che si usa per preparare le tartine)
- Marmellata gusto a piacere
Con l’aiuto di un mattarello, appiattite il pane bianco fino a quando diventa sottile.
Spalmare la marmellata al gusto preferito dai vostri bambini e arrotolare ben bene.
Tagliare in piccoli pezzi il pane, creando così dei piccoli rotolini dolci che ricordano proprio la forma del sushi.
Biscotti croccanti ai fiocchi d’avena
Questi biscottini sono davvero sfiziosi e regaleranno un momento di felicità ai vostri figli; sono proprio tra le merende per la scuola perfette per staccare dalle lezioni.
Ingredienti:
- Fiocchi d’avena naturali
- Mini gocce di cioccolato 30 grammi
- 30 grammi arachidi tritate
- 30 grammi di uva passa
- 90 ml burro di burro sciolto
- 1 cucchiaio di miele
- Un pizzico si sale
In una grande ciotola, mescola l’avena, le gocce di cioccolato, le arachidi, il burro fuso, il miele e aggiungere il pizzico di sale.
Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, quindi creare con la crema ottenuta delle palline della dimensione di un cucchiaio.
Disporre le palline su un vassoio rivestito con la carta forno e conservare in frigorifero fino a quando non si solidificano – 1 o 2 ore.
Frittata di topolino
Se un giorno gradite servire a vostro figlio una merenda per la scuola salata, potete provare a fare le faccine di topolino con la frittata.
Preparate una frittata per bambini al forno, quella che preferite, e poi ritagliate le formine con il personaggio della Disney.
Ingredienti:
- 3 uova
- Olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale
- Prosciutto cotto spezzettato fine
Preparate la frittata come il vostro solito, e versate l’uovo sbattuto in una teglia del diametro di 20 cm antiaderente – meglio ungere la teglia un pochino di olio.
Infornare la frittata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-15 minuti.
Dopodiché ritagliate la frittata, una volta raffreddata, con la formina di topolino.
Frittelle di mela
Una volta ogni tanto potete deliziare i vostri bambini con delle frittelle di mela.
Questa ricetta è light perché la cottura in forno e il sapore è comunque speciale.
Le frittelle sono una merenda per la scuola buona da mangiare non solo quando sono calde, ma anche se sono fredde.
Ingredienti:
- 1 uovo
- Lievito per dolci (1 cucchiaino)
- Zucchero a velo
- 130 grammi farina bianca
- 20 grammi zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 mele renetta
- 100 ml di latte o latte d’avena
Con queste dosi si possono preparare quindici frittelle. Amalgamare in una scodella la farina e il latte, mescolare energicamente con una frusta – anche elettrica, per far prima – in modo da evitare i grumi.
Aggiungere poi l’uovo, l’olio, lo zucchero e il lievito. Dovete girare fino a ottenere una pastella densa.
A questo punti, sbucciare le mele e tagliare delle fette circolari, come fossero una ciambellina.
Immergere ogni fetta nella pastella e adagiare su una teglia rivestita di carta da forno. Fate questa operazione con tutte le fettine.
Infornare le mele in pastella nel forno statico preriscaldato a 180°C per mezz’ora. La superficie deve risultare bella dorata.
Focaccia ripiena cotta in padella
Le merende per la scuola devono essere anche sostanziose; le ore da trascorrere al banco sono tante.
Ecco che una focaccia ripiena potrebbe essere l’ideale. Se farcita con un ripieno vegetariano, diventa molto leggera e gustosa.
Ingredienti:
- 500 grammi di farina integrale
- 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 1 pizzico di sale
- 200 ml di acqua
- Ripieno preferito: verdure, prosciutto cotto, formaggio
Impastare gli ingredienti insieme e formare una palla di pasta amalgamata e non troppo dura.
Creare due tondi aiutandovi con un matterello, dello spessore di circa 6 millimetri.
Bucherellare i dischi con la forchetta e metterne uno su una padella un po’ oleata.
Posizionare il ripieno preferito; potete mettere della verdura che avrete leggermente sbollentato in precedenza, dello stracchino oppure del prosciutto.
Adagiare sopra il secondo cerchio di pasta e chiudere i schiacciando con la forchetta la pasta.
Cuocere la focaccia con il coperchio, otto / dieci minuti per lato.
Crackers ai semi di sesamo fatti in casa
I crackers sono le classiche merende per la scuola. .
Ai vostri figli, invece di dare quelli confezionati, preparate voi dei crackers golosi, come quelli al sesamo.
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di semi di sesamo bianco o nero oppure metà e metà
- 1 pizzico di sale fino
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
- Acqua
- 250 grammi di farina integrale
Versare la farina setacciata in una ciotola, versare i semi di sesamo, il sale, e il bicarbonato.
Girare bene e aggiungere quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno.
È arrivato il momento di aggiungere al vostro composto Aggiungere, infine, l’acqua, e impastare a mano.
Ottenuta una palla liscia e omogenea, ungere quest’ultimo con un po’ d’olio e lasciare riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente.
Stendere l’impasto con il matterello fino a ottenere una sfoglia bassa (5 mm).
Ritagliate la pasta creando la forma dei crackers – con delle formine, con un coltello o con una rondella – e bucherellare con una forchetta.
Cuocete i crackers fatti a mano in forno a 180°C circa venti minuti.
Chips di verdure
Anche le verdure possono diventare da sole uno snack croccante e prelibato.
Ingredienti:
- 2 patate
- 200 gr di zucca
- olio di oliva qb
- poco sale
- 2 carote
- 200 gr di barbabietole
Lavare bene le verdure e sbucciarle. Creare le fettine a forma di chips utilizzando una mandolina.
Disporre le verdure tagliate su una teglia rivestita con la carta forno e spennellare con un po’ di olio.
Aggiungere un pizzico di sale e cuocere in forno ventilato a 220° per 20 minuti.
Muffin allo yogurt e pere
Un dolcetto morbido e dolce, che riempie il pancino dei nostri bambini.
Ingredienti:
- 2 uova di media grandezza a temperatura ambiente
- 150 grammi di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 pera
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 grammi
- 200 grammi di farina 00
- zucchero a velo
Amalgamare le uova con lo zucchero semolato, versare poi in ordine il vasetto di yogurt, la farina, il lievito e mescolare bene.
Imburrare gli stampi per i muffin, e versare il composto.
Tagliare a fettine sottili la pera e mettere le fette ottenute sopra ai muffin. Cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa circa venti minuti.
Toast con banane caramellate
Il toast dolce alla banana è ottimo per caricarsi di energie e tra le merende per la scuola velocissima da preparare.
Ingredienti:
- Pane integrale
- 1 banana
Tostiamo qualche fetta di pane integrale e fatela tostare sulla padella. Tagliare la fetta a metà o a forma di triangolo, tipo un tramezzino.
Affettare una banana e scaldare le fettine nel microonde per pochi minuti, con un filo di miele. Schiacciare le fettine di banana sul pane tostato e chiudere con l’altra metà del pane.
Paninetto con pesto e formaggio light
Se vostro figlio gradisce una merenda salata e sostanziosa, questi panini sono perfetti.
Ingredienti:
- Basilico
- Qualche mandorla o pinoli
- Formaggio primo sale
- Panini piccoli briosciati
Frullate qualche foglia di basilico fresco, con una manciata di mandorle o pinoli e poco olio.
Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.
Farciamo infine panini con il formaggio primosale, il pesto fresco.
Frutta cotta
Cuocere la frutta è un modo per estrarre i succhi dolci, che rendono una mela o una pera molto più gustosa.
Ingredienti:
- Una mela, pera, banana a piacere
- Miele
Mettere una banana a fettine nel microonde per qualche minuti, dopodiché schiacciatela e conditela con un filo di miele e mandorle a lamelle.
Cuocere invece una mela in forno, con cannella e miele; la pera si può cuocere in padella, con un chiodo di garofano e il miele.
Muesli fatto in casa
Se a vostro figlio non fa fatica portare con sé una piccola borsa frigo, il muesli a metà mattina è perfetto.
Le merende per la scuola devono assolutamente soddisfare la fame dei vostri bambini.
Ingredienti:
- 1 yogurt bianco e magro
- Semi di sesamo o di lino o di zucca
- Miele
- Zucchero di canna
- Frutta secca
- Frutti rossi essiccati
Mettere lo yogurt in una vaschetta e aggiungere i fiocchi di avena, i semi di sesamo o di lino o di zucca prima tostati in padella, un po’ di miele, zucchero di canna e la frutta secca.
Biscotti al riso
Un’alternativa a quelli di avena, sono questi biscottini al riso molto sfiziosi e facilissimi da preparare.
Ingredienti:
- 100 grammi di farina di riso
- 60 grammi di burro
- 1 tuorlo
- 70 grammi di zucchero
- 6 cucchiai di latte
- Mezza bustina di vanillina
- Mezza bustina di lievito per dolci
Versate in una ciotola tutti gli ingredienti e impastate tutto.
Formate un panetto su un foglio di carta forno, e stendere quest’ultimo con il mattarello.
Deve essere alto circa mezzo cm più. Cospargere la pasta con lo zucchero e ritagliare dei rettangoli.
Informare i biscotti a 180° per 15 minuti fino a che non diventano dorati .
Brownies al cioccolato
Una merenda un po’ più calorica delle altre, ma basta moderare le quantità da proporre a vostro figlio.
Ingredienti:
- 150 g di burro
- 2 uova da usare fredde
- 60 g di farina
- 250 g di zucchero
- 75 g di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- Semini di un baccello di vaniglia
Fondere a bagnomaria il burro con lo zucchero, il cacao e il sale poi mescolate la crema.
Aggiungere la vaniglia e un uovo alla volta. Mescolare prima il primo uovo e poi il secondo.
Aggiungere alla fine anche la farina e le noci se le gradisce vostro figlio.
Mescolare bene e poi versate il composto in una teglia quadrata e cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.
A cottura ultimata dividete il dolce in tanti quadratini.