Meringhe natalizie con crema al melograno
Un dessert buonissimo e bello da portare in tavola a Natale
Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food
Per me dicembre è il mese della libertà. È l’unico momento dell’anno in cui mi permetto di esagerare un po’ dando sfogo al mio essere golosa.
Naturalmente preferisco i dolci ma non disdegno affatto anche le varie leccornie salate che si preparano in questo particolare periodo dell’anno.
Bisogna festeggiare e mangiare bene.
Io oggi vi propongo le meringhe alla crema di melograno. Sono facilissime da preparare e si inseriscono perfettamente nel mood natalizio.
Le dedico in particolar modo a chi, tra di voi, non è troppo amante dei gusti dolci: si sa, la meringa è di per se molto dolce. In questo caso però la presenza della crema al melograno e sopratutto i chicchi di melograno sopra la panna, smorzano di parecchio i toni dando equilibrio ed armonia a questo dolce di Natale.
Provatelo e come sempre…“Che la creatività sia con voi!”
Dosi:
6 porzioni
Tempi di preparazione:
30 minuti
Tempi di cottura:
1 ora 30 minuti
Che cosa ti occorre:
forno, sac-à-poche con bocchetta media e liscia, monta panna e frullatore.
Ingredienti:
Per la meringa:
n.3 albumi (circa 90gr)
180gr zucchero semolato
Per la crema:
90 gr. zucchero semolato
n.2 tuorli
500ml latte
50gr maizena
½ melograno per succo
n.3 cucchiai di panna montata
Per la composizione:
400 ml panna fresca
n.3 cucchiai scarsi di zucchero semolato
½ stecca di vaniglia
q.b. zucchero a velo
q.b. chicchi di melograno per decorazione
Procedimento
Per le meringhe:
Accendere il forno a 90°. Incominciare a montare gli albumi e non appena si sarà raggiunta una consistenza abbastanza compatta aggiungere metà dello zucchero. Continuare a montare per alcuni minuti e incorporare il restante zucchero semolato. Lavorare gli albumi sino a quando la loro consistenza permetterà di disegnare con una bocchetta da pasticceria una forma che rimarrà tale senza modificarsi.
Coprire con carta da forno una teglia da forno a bordi bassi e riempire una sac-à-poche con bocchetta media liscia per creare le meringhe a forma di piccoli nidi della grandezza desiderata. Infornare e cuocere per 1ora e 30 minuti.
Passato il tempo togliere le meringhe dal forno e lasciarle raffreddare.
Per la crema:
Frullare i chicchi del melograno e filtrarne il succo.
Montare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere poi la maizena, la vaniglia e il latte.
Mettere il composto in una pentola e cuocere a fiamma media, mescolando continuamente, sino al raggiungimento di una consistenza molto solida e compatta.
Lasciare raffreddare completamente.
Aggiungere alla crema fredda tre cucchiai di panna montata e il succo di melograno.
Per la composizione:
Riempire il centro delle meringhe con la crema al melograno. Aggiungere sopra abbondante panna montata e decorare il tutto con abbondanti chicchi di melograno e tantissimo zucchero a velo.