Microonde: mette a rischio la nostra salute?
Il microonde mette davvero a rischio la nostra salute? Ecco perché in molti (erroneamente) lo pensano.
Con il tempo si è diffusa la convinzione che il microonde possa mettere a rischio la nostra salute, ma in realtà è un pensiero del tutto errato. La parola radiazione, che di solito si trova correlata a microonde, ci porta a credere che l’utilizzo di questo elettrodomestico possa rappresentare un problema e che possa addirittura causare dei tumori. Dopo numerose ricerche scientifiche, questo pensiero è stato del tutto smentito.
Quante volte ricorriamo giornalmente all’uso del microonde? Questo elettrodomestico ci salva letteralmente la cena o il pranzo, in alcuni casi, e ci evita di dovere ricorrere alla pizzeria d’asporto. Magari, abbiamo scordato di scongelare un alimento, oppure vorremmo riscaldare la pasta senza sporcare le padelle, perché ci sentiamo stanchi e non vorremmo lavare i piatti.
Tutto ciò è possibile grazie all’ausilio di una tecnologia molto avanzata, che, seppure sia relativamente “nuova”, in realtà era già stata scoperta e brevettata nel 1946. Il sistema di cottura a microonde, dunque, è stato testato nei decenni che ha alle spalle e non rappresenta in alcun modo un pericolo per il nostro organismo.
Nell’immaginario comune, anche il termine microonde evoca una sensazione di disagio. Ricordiamo che stiamo parlando di una tipologia di radiazione a radiofrequenza che, tuttavia, non influisce con gli alimenti né con il nostro corpo. Una delle domande più frequenti a riguardo è proprio la seguente: il cibo cotto o riscaldato nel microonde è radioattivo? La risposta è no, in nessun modo.
Anzi, alcune ricerche hanno dimostrato come cuocere determinate verdure al microonde ne conservi le proprietà e i benefici rispetto alla cottura in acqua nella pentola. Tuttavia, è bene ricordare che l’elettrodomestico andrebbe utilizzato solo in determinati casi, ovvero quando il cibo è fresco e soprattutto ben conservato, per prevenire la sua carica batterica.
Potete tranquillamente continuare a utilizzare il microonde e non dubitare del suo funzionamento, anzi: se possibile, vi consigliamo di cucinare le verdure con l’apposito contenitore, in modo tale da mantenere elevati i valori nutrizionali e acquisire maggiori vitamine.