Millefoglie di Carasau con alici marinate e mozzarella di bufala
Un piatto unico, estivo, velocissimo da preparare, fresco e ricco di gusto
Quella della millefoglie di Carasau con alici marinate e mozzarella di bufala (con aggiunta di pomodorini secchi e basilico) è una di quelle ricette nate per caso.
Avevo visto su un giornale una millefoglie di Carasau che mi aveva colpito parecchio e volevo provarla.
Purtroppo però ho sbirciato troppo velocemente la ricetta, ho fatto la spesa credendo di essermi segnata tutti gli ingredienti e invece appena arrivata a casa aprendo il giornale mi sono resa conto che mi mancavano due elementi abbastanza importanti: delusione!
Quando mi trovo in questa situazione decido sempre di cambiare completamente la ricetta: ho guardato gli ingredienti a mia disposizione e ho inventato. Il piatto è stato una bellissima sorpresa che nel tempo ha contato numerosissime repliche perché è stuzzicante e fresco, leggero, profumato, colorato e velocissimo da preparare.
Per quanto riguarda le alici marinate, io le preparo sempre a casa con l’accorgimento di congelarle prima dell’utilizzo per evitare qualsiasi pericolo di parassiti come l’Anisakis.
Il procedimento di marinatura è facilissimo.
Potete preparare le alici giorni prima e utilizzarle poi quando vorrete cucinare la millefoglie di Carasau.
Non amando troppo l’acido pungente dell‘aceto bianco, la mia marinatura è un mix di aceto di mele, limone, vino bianco, sale e poco olio extra vergine di oliva: il tempo della marinatura per me è di 5 ore.
Se proprio non avete né tempo né voglia di cimentarvi con la marinatura delle alici (per quanto veramente facile), vi ricordo che è possibile trovare le alici marinate già pronte: certo non sarà la stessa cosa!
La millefoglie di Carasau è buona sia appena preparata, perché ha un ottimo grado di croccantezza data dal Carasau, sia gustata qualche ora dopo la sua preparazione: sarà più morbida, ma per certi aspetti anche più gustosa.
Come sempre a voi la scelta.
Vi lascio alla ricetta e… che la creatività sia con voi!
Tempo di preparazione:
15 minuti + 5 ore e 30 minuti per la marinatura delle alici
Tempo di cottura:
non è prevista cottura
Dosi per:
2 persone
Cosa ti occorre:
recipiente per la marinatura
Ingredienti:
n. 40 alici intere
n.3 fogli di pane Carasau (io ho utilizzato quello con l’olio extra vergine di oliva nell’impasto)
n.6 pomodorini secchi sott’olio
n.2 mozzarelle di bufala
q.b. foglie di basilico fresco
q.b. sale e pepe nero
PER LA MARINATURA:
n.2 parti di aceto di mele
n.1/2 parte di vino bianco
n.1/2 parte di succo di limone
1/2 spicchio di aglio
poco olio extra vergine di oliva
q.b. sale e pepe nero
Procedimento:
Per prima cosa occorre dedicarsi alla marinatura delle alici: pulirle privandole delle interiora e delle lische e passandole sotto l’acqua per renderle più pulite possibile.
Tamponarle con un po’ di carta assorbente e sistemarle in una terrina.
Da parte preparare un mix di vino bianco, limone, aceto bianco, sale, pepe e poco olio evo.
Emulsionare bene tutti gli ingredienti e versare il liquido sulle alici. Aggiungere qualche lamellina sottile di aglio, pepe e una fogliolina di basilico tritata finemente.
Lasciare marinare per 5 ore.
Una volta pronte le alici marinate preparare la millefoglie di Carasau, alici e mozzarella di bufala.
Tagliare la mozzarella a pezzettoni irregolari e sistemare tutto in un recipiente, aggiungere i pomodorini secchi tagliati a listarelle, sale, pepe, un filo d’olio evo e basilico.
Lasciare insaporire qualche minuto.
Nel frattempo comporre la millefoglie: spezzare i fogli di Carasau e alternarli a strati di mozzarella di bufala e pomodorini secchi.
Gli strati di Carasau dovrebbero essere 4.
Servire subito o dopo qualche ora.