Muffin alle pere e cioccolato: un classico senza tempo
Pere autoctone e cioccolato di qualità: ecco gli ingredienti per una ricetta senza tempo e versatile per merenda o colazione
Le pere di questa ricetta non sono a Km 0 ma direttamente a metro 0.
Queste sono pere autoctone del Piemonte piccole e dolci, buone quando sono mature ma decisamente deliziose quando sono ancora un pò verdi.
È un frutto tipico della provincia di Cuneo, noi nel frutteto abbiamo diverse piante e in questo periodo dell’anno non so più come cucinarle.
Noi non diamo fertilizzanti ne pesticidi, eppure questa pianta è molto resistente e ammetto che negli ultimi anni ci ha sempre regalato ottimi raccolti
Se passate da queste zone e avete un buco in giardino fate un salto in un vivavio della zona! Vedrete che oltre ad essere belle, sono anche buonissime! Hanno la buccia più ruvida se confrontate con le pere classiche con un colore che vira dal verde scuro al marrone e al rosso.
La ricetta classica sono le pere al vino e cannella, ma io le uso spesso per fare muffin saporiti oppure torte!
Ecco perché oggi prepariamo dei fantastici muffin alla pera con il cioccolato fondente:
Dosi:
10 muffin
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Ingredienti:
200 gr di farina 00 biologica
100 gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna muscovado
70 gr di gocce di cioccolato
7 gr di lievito per dolci integrale
1 vasetto di yogurt
1 pera madernassa
In una ciotola con una frusta lavorare le uova, lo zucchero e lo yogurt.
Quando si formerà un composto omogeneo aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorare e unire la farina, il lievito e il pizzico di sale, poco alla volta per non formare grumi.
Quando si l’impasto sarà denso e omogeneo aggiungere le gocce di cioccolato.
Sbucciare e pulire la pera e tagliarla a cubetti 1cm x 1cm.
Mettere nei pirottini un cucchiaio di impasto, inserire nel centro il cubetto di pera e coprire con un altro cucchiaio di impasto.
Cuocere a 180°C a forno statico per 20 minuti.